В США рассказали, как МиГи лишили НАТО воздушного превосходства

В США рассказали, как МиГи лишили НАТО воздушного превосходства
Федеральное агентство новостей

Советские МиГи помогли Ираку лишить западную коалицию во главе с США воздушного превосходство во время войны в Персидском заливе. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Обозреватели издания напоминают, что февраль 1991 года ознаменовался завершением операции «Буря в пустыне» и окончанием войны в Персидском заливе, в ходе которой масштабные воздушные бои происходили с большей интенсивностью. По словам экспертов, что успех ВВС США был достигнут за счет использования самолетов раннего предупреждения, таких как E-3 Sentries, которые обеспечили важное преимущество в плане ситуационной осведомленности.

«Ирак, в частности, не имел на вооружении самолетов раннего предупреждения, однако добился успехов, используя свою элиту – МиГ-29 и перехватчики МиГ-25», – говорится в публикации.

Журналисты MW приводят в публикации обзор наиболее заметных воздушных столкновений во время войны в Персидском заливе.

МиГ-25ПД («Летучая лисица») против F-18

В США рассказали, как МиГи лишили НАТО воздушного превосходства
wikipedia.org  / Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

17 января состоялись первые воздушные бои между иракскими и американскими войсками, в которых принимали участие со стороны США – F-18 Hornet, а со стороны Ирака – МиГ-25ПД Foxbat.

В США рассказали, как МиГи лишили НАТО воздушного превосходства
commons.wikimedia.org  / JOHN MCGARITY/Общественное достояние

Американские «шершни» были атакованы с большого расстояния ракетами класса Р-40, которые имели большую дальность поражения, чем их аналоги из США. Обозреватели Military Watch отмечают, что одна из «летучих лисиц» (по кодификации НАТО – Foxbat) успешно сбила F-18.

«МиГ-25 считался самым мощным самолетом в иракских ВВС с точки зрения боевого потенциала и был третьим по боеспособности советским истребителем, находившимся на вооружении в то время», – говорится в публикации.

Советские самолеты в основном использовались в качестве ударных бомбардировщиков во время Ирано-Иракской войны. МиГ-25 мог похвастаться весьма современной авионикой, а также способностью функционирования на чрезвычайно больших высотах и на скоростях, превышающих 3 Маха, что делало его одним из самых быстрых серийных истребителей на тот момент. По мнению авторов публикации, «лисицы» были главной угрозой американскому превосходству в воздухе во время конфликта.

МиГ-25ПД против F-15C

В США рассказали, как МиГи лишили НАТО воздушного превосходства
wikipedia.org  / Master Sgt. Patrick Nugent / Public Domain

Обозреватели американского издания отмечают, что 17 января было замечено, как два иракских МиГ-25 вступили в бой с американскими F-15. Ракеты Р-40 не смогли достичь своих целей, а истребители ВВС США нанесли ответный удар, выпустив десять ракет по «лисицам».

«МиГи продемонстрировали удивительную маневренность в отношении AIM-7, используемых ВВС США в основном из-за чрезвычайно высоких скоростей, и в итоге избежали попадания всех десяти ракет», – отмечают эксперты.

F-15 был разработан специально для борьбы с советскими МиГ-25. Американский истребитель имел преимущество за счет поддержки со стороны самолетов раннего предупреждения, что обеспечивало гораздо большую осведомленность о положении противника. В такой ситуации воздушные победы иракских пилотов, по словам обозревателей, выглядят особенно впечатляюще.

МиГ-29А  против F-111 и B-52G

В США рассказали, как МиГи лишили НАТО воздушного превосходства
wikipedia.org  / Artem Katranzhi / CC BY-SA 2.0

17 января иракский МиГ-29А Fulcrum также вступил в бой с американским ударным истребителем F-111 Aardvark и тяжелым бомбардировщиком B-52G Stratofortress. Fulcrum был новейшим советским истребителем, предлагавшимся на экспорт. МиГ-29А использовал ракету ближнего радиуса действия Р-60 для нейтрализации F-111, а затем применил новую ракету дальнего радиуса действия Р-27 для обстрела тяжелого бомбардировщика В-52.

В США рассказали, как МиГи лишили НАТО воздушного превосходства
airforce.com  / 

«Р-27 считалась самой мощной ракетой класса "воздух-воздух", используемой истребителями, и это было одно из самых первых ее применений в бою», – говорится в публикации.

Комплект датчиков МиГ-29А был хорошо приспособлен к дальним воздушным боям. Fulcrum был разработан главным образом для борьбы с легкими и средними западными истребителями четвертого поколения, такими как F-16 и F-18.

МиГ-29А против Tornado

В США рассказали, как МиГи лишили НАТО воздушного превосходства
wikipedia.org  / Ronnie Macdonald / CC BY 2.0

19 января 1991 года истребитель Tornado, принадлежащий ВВС Великобритании, был сбит иракским МиГ-29 с помощью ракеты Р-60МК.

Обозреватели издания отмечают, что использование Р-60 указывает на близкую дистанцию боя, где Tornado был особенно слаб из-за своей ограниченной маневренности, а МиГ-29, напротив, чувствовал себя как рыба в воде.

Хитрость МиГ-25 против F-15C

В США рассказали, как МиГи лишили НАТО воздушного превосходства
wikipedia.org  / U.S. Air Force photo by Staff Sgt. Tony R. Tolley / public domain

В то время как большинство воздушных боев во время операции «Буря в пустыне» прошли в первые три дня, некоторые стычки были зафиксированы и в конце января. Так, 30 января иракские пилоты для уничтожения американских истребителей пошли на авиационную хитрость. Для ликвидации двух замеченных иракской разведкой F-15 были подняты два МиГ-25, причем с разных авиабаз, такой ход позволил перехватчикам вступить в бой и атаковать самолеты ВВС США с разных сторон. В итоге первый же запуск ракеты Р-40 обернулся успешным поражением F-15.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Military Watch объяснили, почему НАТО ненавидит российские Су-27СМ3, размещенные в Калининграде