Гиперзвук, пандемия и Марс: что обсудят на переговорах Кремль и новая администрация США

Гиперзвук, пандемия и Марс: что обсудят на переговорах Кремль и новая администрация США
ИА Политика Сегодня  /  Ягудаев Владимир

Российский дипломаты направили запросы новой администрации Белого дома для начала первых контактов совместной работы. О том, какие темы могли оказаться в этом списке, в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

С прихода к власти в США новой администрации Джо Байдена пошел второй месяц. Несмотря на то, что большинство экспертов не прогнозируют улучшение отношений Москвы и Вашингтона, российские дипломаты направили запросы, чтобы начать первые контакты для совместной работы. Об этом заявил посол РФ в США Анатолий Антонов.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев уверен, самой актуальной темой для переговоров России и Вашингтона на сегодняшний день является продолжение инициатив, связанных с расширением режима ограничений стратегического вооружения.

«Судя по тем отдельным фрагментарным замечаниям, которые были сделаны руководством нашей страны, на первое место выдвигается продолжение инициатив, связанных с расширением режима ограничений стратегических вооружений. Речь идет о соответствующих мерах, которые были бы дополнительными в данном случае и по отношению к продленному договору СНВ-III. Весьма трудно сказать, что здесь имеется в виду, но первые результаты переговоров, которые были озвучены Лавровым, состояли в том, чтобы попытаться включить в эти договоренности новые системы оружия, в том числе гиперзвуковое. Но это предполагает ведение соответствующих переговоров», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Гиперзвук, пандемия и Марс: что обсудят на переговорах Кремль и новая администрация США
ФБА «Экономика сегодня» /

Помимо прочего, бывшая администрация Дональда Трампа приняла решение о выходе из таких важных соглашений, как Договор об открытом небе (ДОН) и Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), что поставило под угрозу всю систему контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового поражения.

«Второй очень важный момент – в какой степени возможно попятное движение в сторону восстановления режима стратегических вооружений, ограничения гонки вооружений, разрушенного администрацией Трампа. В этом отношении называлась возможность возвращения в Договор об открытом небе, ну и попытка, может быть, опять начать переговоры о ракетах средней и малой дальности. Или, по крайней мере, если этот договор можно считать совершенно почившим в бозе, то возможно ли создание системы моратория?» – рассуждает американист.

Такой же важной остается тема мировой борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Владимир Васильев уверен, в данном вопросе США и Россия могут сотрудничать.

«Эта ситуация по-прежнему остается, она достаточно остро висит над миром, хотя многие тенденции Соединенных Штатов Америки, России идут на убыль. Но тем не менее эта проблема стоит в повестке дня мирового сообщества, как это показала работа Мюнхенской конференции по безопасности. Россия и США могут по этому поводу договориться», – отметил спикер.

Гиперзвук, пандемия и Марс: что обсудят на переговорах Кремль и новая администрация США
pixabay.com /

На фоне борьбы с коронавирусом подскочил политический градус в Европе, который России и США также придется обсудить. Помимо прочего, переговоры не обойдут стороной нарастающую активность НАТО около границ РФ. Что касается непосредственно российско-американских отношений, такой диалог также имеет место быть на фоне ослабления всевозможного рода связей.

«На сегодняшний день здесь, конечно, есть проблемы, связанные с нашей собственностью, закрытием американских консульств на территории РФ, в общем, ослабление всевозможного рода связей. Надо реанимировать эту систему российско-американского диалога. Что вкладывается в это понятие, сказать иногда сложно, потому что российская сторона предлагала так называемый диалог бизнесменов, то есть делового сообщества. Может быть, это тоже будет стоять на повестке дня, но речь идет и о том, чтобы в целом стимулировать все виды контактов по линии, скажем, академии наук или парламентской деятельности, и все-таки начинать разморозку по широкому спектру проблем с представителями заинтересованных лиц, групп и организаций», – отметил Владимир Васильев.

Кибербезопасность и климат – еще две важные темы, которые следовало обсудить на высшем уровне представителям США и России. Так, например, для организации безопасности в сети Интернет Москва неоднократно предлагала проведение рабочих групп и подписание соответствующего рода договоренностей. Однако пока в этой области в российско-американских отношениях существуют недопонимания, которые и следовало бы исключить.

«Я бы еще сюда включил диалог по проблемам Арктики. Это нас касается. Арктический совет то у нас замерзает, то, что называется, раскочегаривает свою активность. В последнее время США в меньшей степени проявляли интерес к Арктике. Тем не менее потенциально здесь возможны какие-то точки соприкосновения с целью избежать милитаризации или возможности военного столкновения», – сказал эксперт.

Гиперзвук, пандемия и Марс: что обсудят на переговорах Кремль и новая администрация США
Роскосмос /

Не менее важной Владимир Васильев посчитал тему космоса для переговоров США и России. Несмотря на то, что в рамках мира Москва и Вашингтон поддерживают такие контакты, это остается чуть ли не единственным направлением космического сотрудничества.

«У американцев была проблема освоения ресурсов Луны, и мы проявляли интерес. Это какие-то программы, исследования дальнего космоса. Последняя посадка американского зонда на Марс тоже говорит о том, что сотрудничество здесь возможно. При администрации Трампа много говорили про милитаризацию космоса. Это было связано с тем, что впервые НАТО записало космос в качестве части своей стратегии, интересов, чего не было раньше. Имеется в виду НАТО в лице Европы. Хотя это, может быть, не шло напрямую как введение систем вооружений, но более активное использование в военных целях, что, в общем, в перспективе предполагает и конфронтацию, и гонку вооружений», – считает американист.

Под руководством Дональда Трампа в Белом доме звучали заявления о том, что Россия якобы агрессивно себя ведет в космосе: проявляет интерес к американским спутникам, возможно, осуществляет, как считают в США, недопустимое сближение летательных космических аппаратов. На основании этого, уверен Владимир Васильев, Вашингтону и Москве стоит в очередной раз подтвердить, что ближний и дальний космос не являются объектами милитаризации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о том, что российская армия попала в топ-5 самых мощных вооруженных сил в мире.

Вам понравилась статья?