Авиаэксперт раскрыл, когда Россия создаст сверхзвуковую «VIP-машину»

Авиаэксперт раскрыл, когда Россия создаст сверхзвуковую «VIP-машину»
Авиаэксперт раскрыл, когда Россия создаст сверхзвуковую «VIP-машину»
/ pixabay.com

Россия грамотно подошла к выбору партнера для создания сверхзвукового пассажирского авиалайнера, что может положительно отразиться на отечественной авиаотрасли. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил авиаэксперт Роман Гусаров.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров объявил о совместной работе России и Объединенных Арабских Эмиратов по созданию пассажирского сверхзвукового самолета, облик которого будет сформирован уже к концу текущего – началу 2022 года. По его словам, основные параметры воздушного судна уже сверстаны на 80 %. Речь идет о скорости 1,5 – 1,8 Маха.

Мантуров отметил, что сверхзвуковой самолет будет создан в двух версиях: первая – «VIP-машина» – вместит до восьми пассажиров, а вторая будет рассчитана на 30 мест. При этом на максимальной скорости судно сможет находиться в воздухе не менее четырех часов.

Авиаэксперт раскрыл, когда Россия создаст сверхзвуковую «VIP-машину»

Эксперт комитета по транспорту Госдумы РФ, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров в интервью «ПолитРоссии» напомнил, что разговоры о создании сверхзвукового гражданского самолета нового поколения идут не только в России, но и на Западе. На данный момент существует множество наработок в данной области.

«Если говорить о перспективах большого лайнера для пассажирских перевозок, такого как Ту-144 или “Конкорд”, то, я думаю, что технически реализовать подобный проект возможно, финансово, конечно же, будет достаточно дорого. Встает вопрос – готов ли рынок принять такой самолет? Все-таки полет на сверхзвуке обходится очень и очень дорого. И, собственно, судьба и Ту-144, и “Конкорда” показала, что эти судна продавать пассажиру очень непросто. Полет на таких больших скоростях обходится в копеечку», – считает собеседник «ПолитРоссии».

На сегодняшний день в мире существует обратная тенденция: пассажиры постепенно пересаживаются на бюджетные авиалинии. Количество лоукостеров стремительно возрастает, так как им удается переманить пользователей услугами авиакомпаний за счет более низких тарифов.

«Я думаю, вопрос с большим самолетом будет пока отложен, и вряд ли его реализуют в этом десятилетии. Что касается бизнесджета, то здесь шансов больше. И не просто так Денис Мантуров ведет переговоры на этот счет именно с ближневосточными странами, потому что там инвестор, концентрация потенциальных покупателей этой “VIP-машины”. Заказчики получат хороший, современный и быстрый самолет, особенно его важность повышается в условиях пандемии, поскольку речь идет о том, чтобы перемещаться по миру, но как можно меньше контактировать с другими людьми. Богатые могут себе это позволить», – заявил авиаэксперт.

Авиаэксперт раскрыл, когда Россия создаст сверхзвуковую «VIP-машину»

Единственный момент, на который следует обратить внимание, это создание соответствующего двигателя, считает Роман Гусаров.

«Если говорить о небольшом бизнесджете, то у нас есть двигатели, которые могут подойти для установки на такой самолет. Может быть, как говорится, произвести апгрейд, и тогда сроки создания такой машины значительно сократятся. В противном случае надо понимать, что цикл создания нового двигателя, а тем более такого сложного, который должен держать на крейсерском сверхзвуке долгое время самолет, очень длинный. Это может занять 8-10 лет. Скорее всего, я думаю, если мы сегодня начнем работать, то такое воздушное судно может появиться не раньше, чем к концу нынешнего десятилетия», – подытожил спикер.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о последствиях санкций США против летного отряда «Россия», введенных 21 декабря 2020 года.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения