Армия
22.02 09:43

Японцы напуганы размещением российских средств РЭБ на Курилах

Японцы напуганы размещением российских средств РЭБ на Курилах
Японцы напуганы размещением российских средств РЭБ на Курилах
/ Федеральное агентство новостей

Японское издание Sankei Shimbun опубликовало материал, в котором рассказывается о развертывании российских средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на островах Курильской гряды.

По данным издания, российские военные разместили на Курилах новейшие системы РЭБ. Японские журналисты отметили, что современная российская техника превосходит западные аналоги по ряду характеристик, в том числе по дальности действия. Статья взволновала читателей, которые выразили свою обеспокоенность в комментариях к публикации.

"Если Япония будет демонстрировать свою слабость, то Россия легко "оттяпает" у нас половину Хоккайдо! Нам нужно активно вооружаться, чтобы не допустить этого!" — призывает пользователь под ником 346.

"Что творят эти русские? Совершенно непонятно!" — негодует xsa.

"Что предпримет наше славное японское правительство? А министерство обороны? Найдутся среди толпы некомпетентных деятелей хоть несколько умных людей?" — интересуется mog.

При этом не все пользователи были столь воинственно настроены. Многие читатели призвали своих соотечественников умерить пыл.

"Остыньте немного! А то дождетесь, что русские разместят на "северных островах" еще и ядерные ракеты!" — призвал gsk.

"Да, Россия — это не та страна, с которой можно мямлить!" — добавил ae4.

Стоит отметить, что Токио регулярно заявляет о «своих правах» на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Японская сторона утверждает, что вопрос принадлежности островов регулируется двусторонним Трактатом о торговле и границах, который был подписан в 1855 году.

В 1956 году СССР и Японии подписали декларацию, которая предполагает возможность рассмотрения вопроса о передаче японской стороне островов Хабомаи и Шикотан. В 2018 году президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения