Политика
02.12 20:29

В Киеве отказались выплачивать компенсацию за разворот белорусского самолета

В Киеве отказались выплачивать компенсацию за разворот белорусского самолета

Как стало известно, государственное предприятие обслуживания воздушного сообщения Украины "Украэрорух" не собирается выплачивать компенсацию белорусской авиакомпании "Белавиа" за разворот ее самолета в киевский аэропорт Жуляны, произошедший 21 октября.

Согласно официальному заявлению пресс-службы организации, "Украэрорух" не имеет оснований для рассмотрения вопроса о компенсации, поскольку инициатором разворота рейса белорусской авиакомпании предприятие не является. Также в ведомстве подчеркнули, что возврат самолета был совершен в связи с требованиями Службы безопасности Украины (СБУ).

Напомним, 21 октября принадлежащий компании "Белавиа" самолет Boeing 737-800, выполнявший рейс по маршруту Жуляны (Киев) - Минск, за 50 километров до входа в воздушное пространство Белоруссии, был проинформирован украинским диспетчером о немедленном возвращении. О каких-либо причинах возврата сообщено не было.

Как сообщают в пресс-службе "Белавиа", белорусский пилот получил угрозу, что "в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители". После приземления сотрудники правоохранительных органов сняли с борта воздушного судна армянского жкрналиста Армена Мартиросяна.

На борту направлявшегося в Белоруссию самолета находились 136 пассажиров и шесть членов экипажа. В связи с инцидентом Минск заявил Киеву официальный протест.

Как сообщили в СБУ, Мартиросян готовил акции протеста с целью дестабилизации обстановке в Украине. Это и послужило причиной возврата самолета. При этом в ведомстве отрицают факт угроз поднять истребители в воздух в случае неповиновения белорусского пилота. Позже украинский президент Петр Порошенко принес белорусскому лидеру Александру Лукашенко извинения за случившийся инцидент.

24 ноября генеральный директор "Белавиа" Анатолий Гусаров поведал о том, что процесс согласования между украинской и белорусской сторонами суммы компенсации за возврат самолета не вызывает разногласий у участников переговорного процесса.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...