Баранец раскрыл, чем обернется для британских «Тайфунов» атака на спутники России

Баранец раскрыл, чем обернется для британских «Тайфунов» атака на спутники России
Баранец раскрыл, чем обернется для британских «Тайфунов» атака на спутники России
Bundesheer/CC BY-SA 3.0 / wikipedia.org

Для того, чтобы поразить российские спутники, британским истребителям четвертого поколения «Тайфун» необходимо забираться гораздо выше, чем 18 километров. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Космическое управление Минобороны Великобритании анонсировало воздушные учения истребителей четвертого поколения Eurofighter Typhoon на «краю космоса». Летчики планируют разыграть сценарий реальной конфронтации: они поднимутся в воздух на высоту более 18 километров и сымитируют поражение китайских и российских военных спутников.

В Великобритании озадачены тем, что РФ и Китай уже имеют на вооружении противоспутниковое оружие, которое может противостоять американским ракетам ASAT. Именно с этим связаны учебные полеты «Тайфуна» и обозначены его потенциальные цели.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» (КП), полковник в отставке Виктор Баранец считает, что Eurofighter Typhoon способен подняться на высоту 18 километров, однако для поражения спутников этого недостаточно.

«Высота 18 километров для такого самолета достижима. Фактически она считается средней для истребителей данного класса. А вот для того, чтобы поражать спутники, надо забираться гораздо выше – до них расстояние может быть и 200, и 300 километров. Теперь представьте себе, спутник в диаметре метр летит с бешенной скоростью. Кто придумал такие технологии, что с самолета можно запустить ракету, которая бы поразила его на высоте 200 километров? Это все бравада», – уверен собеседник «ПолитРоссии».

Виктор Баранец отметил возможности российских самолетов, таких как МиГ-31, для которого высота 30 километров является уже пройденным этапом. Помимо прочего, по словам полковника, сейчас «стахановскими темпами» РФ сокращает свое отставание от Запада в разработке ударных беспилотников.

«Что касается китайцев, то они по части ударных БПЛА сумели хорошенько пропылесосить мир – и в Израиле, и в Америке, да и у россиян кое-что взяли. Они создали беспилотники, которые, можно сказать, могли бы эти британские истребители поразить. Есть технологии противоспутникового оружия, которое уже испытаны, причем еще лет 10 назад и весьма успешно. И это вызвало панику в США. Все думали, что Китай где-то там плетется в хвосте, а он утер нос зазнайкам из Вашингтона», – рассказывает военный обозреватель КП.

Планы Космического управления Минобороны Великобритании, добавил Баранец, надо делить на десять, потому что, когда дело доходит до реальных испытаний, как правило, выясняется, что не все так гладко, как пытаются преподнести средства массовой информации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о разработке нового отечественного поезда, который может стать ядерным «призраком» для американской разведки.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения