Sohu: Индия неожиданно отреагировала на попытку Украины лишить Россию двигателей

Sohu: Индия неожиданно отреагировала на попытку Украины лишить Россию двигателей
Sohu: Индия неожиданно отреагировала на попытку Украины лишить Россию двигателей
/

Запрет Украины на поставку в Россию корабельных газотурбинных силовых установок обернулся весьма любопытной реакцией со стороны Индии. Об этом сообщают аналитики китайских СМИ.

Несколько лет назад Россия подписала контракт на строительство для Индии нескольких фрегатов 11356 типа «Тальвар», которые должны были существенно увеличить мощь местных ВМС. Российская сторона весьма неплохо справилась со своими обязательствами и в период с 2003 по 2013 год передала Нью-Дели шесть новеньких кораблей. По итогам успешного сотрудничества было принято решение его продолжить, индийские военные заказали у РФ еще одну партию аналогичных боевых единиц. Как считают китайские эксперты, на этот раз все прошло далеко не так гладко, как предполагалось изначально. Такие данные приводит издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Строительство кораблей для ВМС Индии совпало с напряженностью в российско-украинских отношениях. В 2014 году Киев запретил поставки в РФ своих корабельных газотурбинных силовых агрегатов, включая тех, которые используются на боевых единицах проекта 11356», — отмечают авторы Sohu.

Индия, будучи одним из крупнейших в мире импортеров вооружения, ежегодно тратит миллиарды долларов на закупку боевой техники. Значительная доля этих контрактов приходится на Россию, оружие которой пользуется большой популярностью среди индийских военных. Таким образом, Киев поставил Москву в довольно неудобное положение своим отказом поставлять силовые установки, россиянам ради сохранения репутации и продолжения крайне выгодного сотрудничества с индийцами пришлось в срочном порядке искать необходимые корабельные моторы.

Sohu: Индия неожиданно отреагировала на попытку лишить Россию корабельных моторов

«Российское оружие, включая военные корабли, самолеты и ракеты, уже много лет крупными партиями поставляется в Индию», — добавили эксперты.

Обозреватели китайского издания обратили внимание на то, что России «на пятки» наступают США. Американцы мечтают получить доступ к «индийскому кошельку» — занять место РФ в качестве главного поставщика вооружения для индийской армии. В этой связи ситуация с кораблями типа «Тальвар» приобрела для Москвы еще более важный оборот. По словам авторов Sohu, некоторое время назад проблема была решена. Индия весьма неожиданно отреагировала на эту ситуацию и пришла на помощь своим российским партнерам. 

«Индия успешно закупила газовые турбины у Украины и передала их России для установки на строящееся фрегаты», — добавили эксперты.

Таким образом, сторонам удалось найти весьма эффектное решение, которое позволило обойти украинские санкции и продолжить строительство кораблей. Ожидается, что Индия получит первый из них уже в следующем году.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о беспокойстве Украины в связи с невозможностью перекрыть поставки двигателей в Россию.

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения