Difesa Online: Россия жестко ответила на провокации США в Северной Европе

Difesa Online: Россия жестко ответила на провокации США в Северной Европе
Difesa Online: Россия жестко ответила на провокации США в Северной Европе
/ Федеральное агентство новостей

Россия в жесткой манере ответила на пограничные провокации Соединенных Штатов. Об этом сообщили военные обозреватели из Италии.

Отношения между Россией и западными странами в последние годы оставляют желать лучшего, что приводит к возникновению довольно напряженных пограничных инцидентов. В частности, некоторое время назад мир стал свидетелем ответа России на очередную провокацию американских военных. Об этом сообщает итальянское издание Difesa Online. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Сцены холодной войны начинают повторяться — российские стратегические бомбардировщики Ту-160 летают над Баренцевом и Норвежским морями», — отмечают авторы Difesa Online.

Большой резонанс вызвал недавний полет двух российских бомбардировщиков Ту-160 над Северной Европой. Самолеты стартовали с аэродрома на западе России и направились в сторону Кольского полуострова, а затем и Норвежского моря. Они также пролетели вдоль побережья Исландии, а затем продолжили свой путь к архипелагу Шпицберген. Некоторое время боевые единицы ВКС РФ летели в сопровождении с истребителей F-16 ВВС Норвегии.

Difesa Online

«Полет российских самолетов стал сигналом Соединенным Штатам, которые анонсировали отправку четырех бомбардировщиков B-1B Lancer на авиабазу Орланд в Норвегии. Ту-160 не случайно пролетели рядом с Исландией, важнейшего стратегического узла. Перекрытие последнего позволит России пресечь морские поставки из Канады и США в Северную Европу», — добавили итальянские аналитики.

Объявление Пентагона о размещении четырех бомбардировщиков B-1 вблизи северной границы РФ не могло остаться без ответа со стороны Москвы. В этом контексте особый интерес представляет маршрут российских бомбардировщиков Ту-160, который был крайне любопытен. Они не случайно пролетели вблизи Исландии, где расположен один из важнейших стратегических узлов НАТО. Считается, что Москва попытается его перекрыть в случае конфликта, таким образом Канада и США будут лишены возможности осуществлять морские поставки в Северную Европу.

«В критике со стороны Кремля, конечно, не было недостатка», — констатировали обозреватели Difesa Online.

С претензиями в адрес Запада разразилась официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Она заявила о растущей напряженности на российских границах из-за решения Осло принять американские самолеты.

Difesa Online

Авторы Difesa Online напомнили, что в 2017 году 300 морских пехотинцев США были дислоцированы в Вернесе (центральная Норвегия). Это был беспрецедентный маневр поскольку до того момента норвежские власти систематически отказывались от любого постоянного американского военного присутствия на своей территории. В октябре 2020 года Пентагон пошел еще дальше и объявил об увеличении вдвое своего контингента морских пехотинцев в Норвегии.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о роли Норвегии в стратегических планах США против России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения