В Институте ядерной физики призвали отказаться от японской рыбы после находки в Фукусиме

В Институте ядерной физики призвали отказаться от японской рыбы после находки в Фукусиме
pixabay.com  / 

Заражение рыбы в водах префектуры Фукусима в Японии может быть связано с недавней утечкой радиоактивной воды из АЭС. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил заместитель директора Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО PAH по научной работе Александр Иванов.

В водах японской префектуры Фукусима впервые за два года была поймана зараженная радиацией рыба. Речь идет о морском окуне. Как сообщает телеканал NHK, ссылаясь на местную рыболовную ассоциацию, степень заражения радиоактивным цезием пойманной рыбы в пять раз превышала норму.

Дело в том, что 14 февраля на фоне сильного землетрясения магнитудой 7,1 балла на АЭС в Фукусиме произошла утечка радиоактивной воды. Власти Японии поспешили заверить, что данный инцидент не представляет собой опасности для окружающей среды – объемы пролившейся жидкости малы, содержание радиоактивных веществ незначительны.

Однако теперь из-за неожиданной находки в водах префектуры рыболовы решили полностью прекратить ловлю морских окуней.

Заместитель директора Института ядерной физики СО РАН по научной работе Александр Иванов считает, что заражение рыб могло быть связано с аварией на АЭС.

«С этим, конечно, надо разбираться, хотя, возможно, это связано напрямую с аварией. Существующим ядерным станциям нужно совершенствовать системы защиты и выбирать место таким образом, чтобы не было воздействия факторов, типа землетрясений, цунами и так далее. Это очень сложная задача, которую постоянно приходится решать. Нужны такие системы защиты, которые бы позволили предусмотреть появление природных и человеческих факторов. Ведь иногда люди что-нибудь меняют, и это может привести к катастрофам, типа чернобыльской», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Стоит отметить, в 2018 году Россия отменила временные ограничения на поставки морепродуктов из префектур Японии, в том числе Фукусимы. Эксперты уверяли, что подобное решение не представляет опасности для потребителей из-за японской системы выращивания. Однако теперь Москва, по словам Александра Иванова, может пересмотреть эту инициативу.  

«Конечно, ни в коем случае нельзя принимать пораженную радиацией рыбу», – отметил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнения жителей Японии о недавнем землетрясении неподалеку от Фукусимы. Они считают, что к этому могла быть причастна американская система исследования ионосферы HAARP.

Вам понравилась статья?