Звонок с вопросом о российской вакцине удивил венгерского дипломата

Звонок с вопросом о российской вакцине удивил венгерского дипломата
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Практически все члены Евросоюза желают приобрести российский препарат «Спутник V», однако представители государств ЕС из-за возможного политического давления вынуждены использовать неожиданные дипломатические коммуникации для подготовки своих стран к будущей вакцинации. Ситуацию в Европе специально для «ПолитРоссии» проанализировал венгерский политолог Миклош Кевехази.

Целый ряд европейских либеральных СМИ распространили сообщение о том, что закупки российской вакцины от коронавируса «Спутник V» провалились, и теперь ждать помощи с Востока не имеет смысла. На столь явную информационную провокацию отреагировал государственный секретарь Министерства иностранных дел и внешнеэкономических связей по вопросам информации и формирования имиджа государства Венгрии Тамаш Менцер.

«Прочитав либеральную прессу, я почти слышу, как они победоносно открывают шампанское: “Ни русской вакцины, ни другой с Востока у нас нет”. Аплодисменты, занавес. Мне жаль, что порчу вам праздник, но это неправда», – написал дипломат на своей странице в Facebook.

Так, по словам представителя внешнеполитического ведомства, в течение нескольких дней Россия поставит «Спутник V» в Венгрию – 100 000 доз уже находятся в пути, с минимальной задержкой прибудут следующие 600 000 доз, а затем еще 1,4 миллиона.  

«Я был бы очень рад, если такое обеспечение появится во многих странах Европейского союза, как это происходит на первом этапе поставок российской вакцины в Венгрию. К тому же задержки в закупках Брюсселя оборачиваются последствиями совершенно других масштабов», – отмечает пресс-секретарь венгерского МИД.

В МИД Венгрии также анонсировали поездку сотрудников Национального института фармакологии и питания в Россию, где они планируют проконсультироваться по вопросам производства не только «Спутник V», но и других медицинских препаратов, чтобы в дальнейшем наладить их поставку.

«К концу мая мы сможем привить на 3,5 млн человек больше, чем любая страна ЕС с таким же уровнем населения. Каждая вакцина спасает жизнь одному или нескольким людям. Почти вся Европа хотела бы приобрести “Спутник V”, но боится признаться в этом из-за политического давления», – заявил представитель венгерского внешнеполитического ведомства.

Тамаш Менцер также признался, что на днях ему звонил премьер-министр страны ЕС, расположенной по соседству с Венгрией (кто это был конкретно, дипломат не стал уточнять). Таинственный телефонный звонок, который продлился 15 минут, был необходим главе кабмина для того, чтобы поподробнее узнать о российской вакцине.

«Это, конечно, было большой честью для меня, но я удивился – премьер-министры обычно мне не звонят. Конечно, мы поможем, чем сможем, потому что в этой борьбе мы едины», – подытожил дипломат.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о том, как конфронтация европейских политиков из-за массовой вакцинации может отбросить человечество в эру камней и палок.

Вам понравилась статья?