В США испугались из-за зимних маневров России на Северном морском пути

В США испугались из-за зимних маневров России на Северном морском пути
В США испугались из-за зимних маневров России на Северном морском пути
/ пресс-служба ОСК

Маневр России с проходом судов по Северному морскому пути в зимнее время года оборачивается значительными последствиями для всего мира. Такие выводы были озвучены экспертами из США.   

Некоторое время назад судно для перевозки российского сжиженного природного газа впервые пересекло Северный морской путь в феврале, что ранее не практиковалось. Это стало возможным из-за слабого ледового покрова. По мнению американских аналитиков, произошедшее имеет огромную важность для всего региона и отразится на его будущем. Об этом сообщает издание Gizmodo. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Танкер Christophe de Margerie пересек Арктику по маршруту от российского полуострова Ямал в Западной Сибири до китайской провинции Цзянсу. Путешествие пролегло через шесть арктических морей, и в четырех из них них судно сопровождал ледокол», — отметили авторы Gizmodo.

«Росатом», российская государственная ядерная энергетическая компания, владеющая атомным ледоколом, опубликовала видеозапись с подробным описанием путешествия двух кораблей через Арктику. Видео сопровождается музыкой, которая была бы вполне уместна в наиболее эпичных сценах голливудского блокбастера «Мстители».

Недавнее путешествие Christophe de Margerie доказывает, что данный маршрут можно использовать круглый год. В этой связи ожидается, что грузопоток по Северному морскому пути увеличится более чем в три раза — до 80 млн тонн. При этом лишь под обслуживание арктических газовых проектов будет отведено 18 ледокольных танкеров нового поколения. Авторы Gizmodo считают, что это крайне хорошая новость для РФ и весьма плохая для остального мира. Дело в том, что россияне получили возможность, о которой давно мечтают американские компании.

Нефтегазовые компании десятилетиями ждали возможности добывать ископаемое топливо в Арктике. Структуры из США начали подавать соответствующие заявки еще в 1970-х годах. Они патентовали оборудование, которое можно было использовать для добычи ресурсов в столь суровых климатических условиях, однако лишь в XXI веке возможность освоения Арктики действительно появилась. И пользуются ей представители России.

В США испугались из-за зимних маневров России на Северном морском пути

«Россия, Канада и Дания заявили, что Северный полюс принадлежит им, тринадцать стран являются наблюдателями в Арктическом совете, включая такие восходящие державы, как Китай и Индия. Интерес к региону со стороны бизнеса и правительств весьма высок. Наверняка это происходит не по доброте душевной», — констатировали аналитики из США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про опасения США насчет возможного перекрытия Северного морского пути.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения