В Канаде объяснили резкий рост золотовалютных резервов России

В Канаде объяснили резкий рост золотовалютных резервов России
В Канаде объяснили резкий рост золотовалютных резервов России
/

Россия на несколько миллиардов долларов увеличила свои золотовалютные резервы. Мнением на этот счет поделились финансовые аналитики из Канады.

Некоторое время назад стало известно о том, что золотовалютные резервы России увеличились до 591,5 млрд долларов. Недельный рост составил 5,4 миллиарда долларов или 0,9 процента. Обусловлены эти показатели ставкой страны на золото. Об этом сообщает канадское издание Kitсo. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Это было вызвано положительной переоценкой обменного курса и более высокими ценами на золото», — отмечают авторы канадского издания.

Западные эксперты обратили внимание на то, что российские финансовые запасы демонстрируют крайне интересные показатели даже на фоне пандемии и глобального экономического спада. В прошлом году резервы выросли более чем на 40 миллиардов долларов. Во многом это объясняется резким ростом цен на золото. Последнее дорожало на фоне экономической нестабильности и опасений инвесторов насчет будущего традиционных финансовых активов.   

Интересной особенностью структуры российских золотовалютных резервов является тот факт, что доля американского доллара в них постепенно сокращается. Россия последние несколько лет избавляется от американской валюты и заменяет ее драгоценным металлом или иными активами.    

«Доля золота в российских резервах впервые превысила объемы американской валюты», — констатировали обозреватели Kitсo.

Следует отметить, что несколько лет назад Россия взяла курс на дедолларизацию и хочет в рамках этих начинаний снизить свою зависимость от американской финансовой системы. Страна не только уменьшает объем долларов в своих резервах, но и практически полностью отказалась от инвестиций в госдолг США. В данный момент ценные бумаги американского Казначейства занимают довольно небольшую долю на фоне внушительных валютных резервов страны. При помощи этих трюков государство пытается защитить себя от внешнеполитических рисков.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о структуре хранения золотых запасов России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения