Рынку жилья в России предсказали новый скачок цен

Рынку жилья в России предсказали новый скачок цен
ФБА «Экономика сегодня» .

Очередное подорожание квартир в России может произойти в результате корректировки программы льготной ипотеки.

Премьер-министр Михаил Мишустин ранее разрешил подавать заявки на выдачу кредитов в рамках "Семейной ипотеки" любым банкам. Руководитель направления "Строительство и ЖКХ", вице-президент общественной организации "Опора России" Евгений Шлеменков в комментарии URA.RU спрогнозировал, что люди начнут еще активнее брать ипотеку, однако предложение не будет поспевать за спросом. Это приведет к новому росту цен как в сегменте новостроек, так и на вторичном рынке.

Нужно искать другой подход к решению квартирного вопроса: развивать сектор съемного жилья или вводить налоговые льготы на строительство доходных домов, отметил эксперт. По его мнению, восприятие "свое жилье есть свое жилье" является психологической ловушкой. В Японии, например, до 50% жилья — съемное, что позволяет переезжать в разные районы, а выкупают недвижимость чаше всего в предпенсионном возрасте.

Главный экономист Фонда экономических исследований "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов предположил, что стоимость квартир вырастет максимум на 5%. При этом даже небольшое подорожание заметно для обычных граждан из-за высокой стоимости, так что есть смысл брать ипотеку уже сейчас.

Вам понравилась статья?