В Австрии удивились эффекту от введения санкций против России

В Австрии удивились эффекту от введения санкций против России
В Австрии удивились эффекту от введения санкций против России
/ pixabay.com

Введение Евросоюзом новых санкций против России оборачивается довольно удивительным эффектом. Об этом сообщают политические обозреватели из Австрии.

Министры иностранных дел стран ЕС на встрече в Брюсселе договорились начать подготовку к новым карательным мерам в отношении России. Официальные лица Евросоюза убеждены в эффективности этих санкций, однако у некоторых экспертов есть большие сомнения на этот счет. Аналитики австрийского портала Wiener Zeitung оценили эффективность западных ограничений, направленных против РФ. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.   

«Страна пока достаточно хорошо переносит санкции», — с удивлением констатировали авторы Wiener Zeitung.

Политолог Герхард Манготт обратил внимание на то, что России удалось сократить ущерб от санкций за счет импортозамещения. Особенно хорошо это заметно в сфере сельского хозяйства. Страна не только нарастила собственное производство, но и нашла новых торговых партнеров в лице Турции и стран Латинской Америки. Помимо этого, в качестве технологического союзника РФ выступил Китай.

В Австрии удивились эффекту от введения санкций против России

«Начиная с 2014 года Россия демонстрирует свою устойчивость к западным карательным мерам», — сообщил Герхард Манготт.

В политическом плане эти меры тоже не достигли делаемого Западом эффекта. Кремль не собирается менять своих позиций и идти на уступки США и EC. Помимо этого, ситуация с ведением санкций против РФ обнажила внутренние проблемы Евросоюза. Последний весьма неоднороден и поэтому европейским политикам довольно сложно договориться о введении против Москвы более жестких ограничений.

«Но разве нет мер, которые бы серьезно навредили бы России?» — задаются вопросом австрийские журналисты.

В теории Брюссель может ввести строгие экономические санкции, которые включили бы в себя блокировку экспорта российской нефти и газа. Однако этот шаг обернется огромным ущербом для экономики Евросоюза, поэтому европейские политики не могут себе позволить пойти на подобный риск. Еще одним моментом станут моральные сомнения. Дело в том, что альтернативные поставщики энергоносителей, такие как Саудовская Аравия и Катар, являются еще более проблемными для ЕС странами, чем Россия.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о сложностях ЕС из-за введения против России новых санкций.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения