В Крыму рассказали о дальнейшей судьбе антироссийского иска Украины в ЕСПЧ

В Крыму рассказали о дальнейшей судьбе антироссийского иска Украины в ЕСПЧ
В Крыму рассказали о дальнейшей судьбе антироссийского иска Украины в ЕСПЧ
/ Федеральное агентство новостей

Очередной иск Украины в ЕСПЧ против России не приведет к реальному обвинительному решению. Об этом «ПолитРоссии» рассказал член Совета Федерации РФ от Крыма Сергей Цеков.

Власти Украины подали в Европейский суд по правам человека ЕСПЧ очередной иск против России. Как следует из заявления страсбургского суда, Киев обвиняет Москву в «политических убийствах оппонентов». При этом никакой расшифровки этих слов, равно как и имен людей, якобы ставших жертвами РФ, в заявлении не приводится. Однако украинская сторона заявляет, что убийства «являются постоянной административной практикой» со стороны России.

По версии Киева, «операции по целенаправленному убийству предполагаемых оппонентов российского государства совершаются в РФ и на территории других государств, включая страны – члены Совета Европы». В связи с этим, уверены на Украине, речь в данном случае идет о нарушении статьи 2 Европейской конвенции по правам человека («Право на жизнь»). Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член комитета Совета Федерации РФ по международным делам, представитель Республики Крым Сергей Цеков, подобные иски вряд ли стоит рассматривать – Киев уже давно и упорно заваливает страсбургский суд тоннами макулатуры по самым абсурдным поводам, но все эти усилия остаются безуспешными.

«Украина все время обвиняет Россию во всех грехах, в том числе и в том, что произошло на Майдане в 2014 году. В этом нет ничего нового. Фактически все эти семь лет они только и делают, что инициируют всевозможные иски в различные европейские инстанции. Парадокс в том, что искомого результата Киев не получает, но продолжает гнуть эту линию и не забрасывает это направление работы. Наверное, потому что больше ничего придумать не могут», – объясняет Цеков.

При этом, если говорить именно о политических убийствах, то практика таких преступлений распространена именно на Украине, а не в России. 

«Что касается политических или любых других убийств гражданского населения, то можно по этому поводу сказать лишь одно. Если бы европейские структуры в целом и ЕСПЧ в частности не придерживались бы политики двойных стандартов, то дело о политических убийствах уже давно было бы заведено, и его фигурантом стала бы как раз Украина. Мы помним, что массовое убийство произошло 2 мая 2014 года в Одессе. Но европейские структуры заряжены исключительно на постоянные обвинения в адрес РФ. Поэтому ответственности за те страшные события никто на Украине так и не понес и, наверное, уже не понесет», – считает сенатор.

Стоит отметить, что речь идет уже о девятом заявлении Украины в ЕСПЧ против России. Решение по предыдущему было вынесено 14 января, и оно оказалось не столь радужным для Киева. Так, европейский суд назвал недоказанными заявления Киева о якобы имевших место убийствах, запугиваниях журналистов и дискриминации украинцев в Крыму. Не подтвердились и обвинения в том, что Россия незаконно изымала имущество украинских солдат, а также отказывала в регистрации религиозных и других организаций. Более того, ЕСПЧ признал, что Крым с 27 февраля 2014 года находится «фактически под российской юрисдикцией».

Как считает Сергей Цеков, подобного итога следует ожидать и по текущему, девятому иску – у Украины практически нет шансов на то, что их заявление будет одобрено. Впрочем, даже если внезапно произойдет обратное, на России это никак не скажется, поскольку наша страна официально узаконила за собой право не принимать во внимание направленные в отношении себя судебные решения, противоречащие Конституции РФ.

«Несмотря на то, что ЕСПЧ исполняет роль инструмента Запада в его борьбе с Россией, нужно понимать, что иски, исходящие от целых государств, он, как правило, не удовлетворяет. Иски физических лиц – да, получают поддержку. Не будет исключения и в этот раз – я думаю, что украинский иск на самом деле не имеет реальных судебных перспектив и реального обвинительного решения. Тем более что и предыдущие решения этих великих европейских судей оказались не в пользу Украины. В любом случае, нам бояться нечего. Как известно, мы с решениями ЕСПЧ не обязаны соглашаться, в том числе и благодаря тем поправкам, которые мы внесли в нашу Конституцию в прошлом году», – резюмирует Сергей Цеков.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Армена Гаспаряна, объяснившего, чем для Украины обернется решение снизить транзит российского газа.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения