Forbes: США хотят бюджетный самолет из-за провала истребителя F-35

Forbes: США хотят бюджетный самолет из-за провала истребителя F-35
pixabay.com  / 

Новейший истребитель-невидимка F-35 превратился в большую проблему для армии США. Такие выводы были озвучены американскими военными аналитиками.

Истребитель пятого поколения F-35 разрабатывался в качестве замены огромному авиапарку устаревших F-16 в составе военно-воздушных сил США. На создание нового самолета ушло двадцать лет и миллиарды долларов. В итоге американская армия получила 25-тонный боевой самолет-невидимку, который стал той самой проблемой, которую он должен был решить. По словам официальных лиц, теперь Америке нужен новый истребитель — более дешевый и надежный. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Ориентировочная стоимость одной единицы F-35 составляет порядка 100 миллионов долларов, что очень дорого. Он незаметен и наполнен высокотехнологичными датчиками, но при этом требует значительных затрат на обслуживание, а также постоянно глючит», — заявил американских эксперт Дэн Уорд.

F-35 — это Ferrari в мире авиации. Вы никогда не будете его использовать на ежедневной основе, он вам понадобится лишь на выходных. Таким образом американской армии нужен новый самолет более низкого ценового диапазона. В настоящее время в распоряжении ВВС США есть 1000 довольно старых F-16 и новая машина бюджетного класса должна их заменить.

Forbes: США хотят бюджетный самолет из-за провала истребителя-невидимки F-35
wikipedia.org / Senior Airman Jordan Castelan / Public Domain

«Это молчаливое признание того, что F-35 потерпел неудачу. Согласно задумке 1990-х годов, программа должна была произвести тысячи истребителей, чтобы заменить почти все существующие тактические боевые самолеты, находящиеся на вооружении ВВС, ВМФ и Корпуса морской пехоты», — констатировали обозреватели Forbes.

Аналитики убеждены, что причиной провала F-35 стали ошибки, заложенные в концепцию этих самолетов. Американское военное ведомство хотело, что они умели выполнять широкий спектр задач, в связи с чем резко выросла их сложность и стоимость производства. В итоге было разработано большое количество модификаций этих истребителей — есть версия с малым крылом для наземных операций, версия с большим крылом для авианосцев, модель с вертикальной посадкой и другие варианты. Все они не отличаются  большой надежностью и стоят очень больших денег.

Forbes: США хотят бюджетный самолет из-за провала истребителя-невидимки F-35
wikipedia.org / MSgt John Nimmo Sr./PD

«ВВС США могут прекратить производство F-35 всего после нескольких сотен экземпляров и перенаправить десятки миллиардов долларов на новую программу истребителей. Но вопрос о том, удастся ли США когда-либо разработать легкий и дешевый истребитель, остается открытым. Новый низкокачественный реактивный самолет может постигнуть та же участь, что и F-35. Он опять в процессе разработки может начать набирать вес, сложность и стоимость», — резюмировали американские военные аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах США с двигателями для истребителей F-35.

Вам понравилась статья?