The National Interest: Россия неожиданным ходом потеснила США на рынке оружия

The National Interest: Россия неожиданным ходом потеснила США на рынке оружия
The National Interest: Россия неожиданным ходом потеснила США на рынке оружия
/ Федеральное агентство новостей

России удалось потеснить на рынке вооружения конкурентов из США и Франции. Такие данные были приведены американскими журналистами.

Некоторое время назад государственное агентство по экспорту вооружений «Рособоронэкспорт» объявило о заключении контрактов на 1,5 миллиарда долларов с африканскими государствами в 2020 году. По мнению американских экспертов, РФ удалось потеснить в этом регионе продавцов оружия из Франции и США. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Москва в годы холодной войны была не только крупным поставщиком оружия, но и имела военное присутствие в Африке. После распада Советского Союза это влияние ослабло <…> Но с тех пор прошло много времени, и Кремль продолжил там, где остановился его советский предшественник, не только восстанавливая забытые отношения, но и совершая довольно неожиданные новые ходы», — отмечают авторы NI.

По мнению экспертов американского издания, лучше всего иллюстрирует стремительный взлет России на африканских рынках пример Египта. В предыдущие десятилетия танковые силы этой страны состояли преимущественно из американских машин M1A1. Но теперь Каир делает ставку на российские боевые единицы. В итоге амбициозной сделки с «Рособоронэкспортом» страна может стать обладателем 500 танков Т-90.

The National Interest: Россия неожиданным ходом потеснила США на рынке оружия

«Аналогичные тенденции можно наблюдать и в ВВС Египта, которые недавно подписали с Россией контракт на поставку истребителей Су-35», — добавили аналитики американского издания.

Ангола — новый многообещающий клиент России. Государство стремиться обновить устаревший парк советской военной техники за счет прямого импорта и дорогостоящих сделок по лицензионному производству.

Российские системы противоракетной обороны серий «Тор» и «Панцирь», а также боевые вертолеты и штурмовые винтовки семейства Калашникова пользуются неизменной популярностью во многих странах Африки. Совсем недавно «Рособоронэкспорт» подписал сделку по продаже штурмовых катеров БК-10. Это довольно нестандартный шаг, который свидетельствует о расширении продаж российской продукции за пределы традиционных категорий, таких как стрелковое оружие и танки. Россияне осваивают довольно неожиданные для себя сферы, что позволяет им теснить конкурентов из США и Франции.

The National Interest: Россия неожиданным ходом потеснила США на рынке оружия

«Успех “Рособоронэкспорта” является частью более широкой стратегии Москвы по налаживанию политических, экономических и военных контактов со множеством африканских партнеров», — констатировали американские эксперты.

Следует отметить, что глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу сообщал о высоких продажах российского оружия. По его словам, страна является одним из мировых лидеров в этой сфере.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о наиболее вероятных покупателях экспортной версии российского истребителя Су-57.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения