Из-за угрозы остаться без грузов РФ в Прибалтике задумались о способах спасения портов

Из-за угрозы остаться без грузов РФ в Прибалтике задумались о способах спасения портов
Из-за угрозы остаться без грузов РФ в Прибалтике задумались о способах спасения портов
Карен Маркарян / Федеральное агентство новостей

Перспектива окончательно лишиться грузопотока из РФ заставляет латвийцев идти на сомнительные меры ради спасения своих портов.

Показатели перевалки грузов в ведущих портах Латвии за 2020 год внушают пессимизм. Так, согласно сообщению сетевого издания BALTNEWS, транзит через ведущие порты Латвии – Рижский, Вентспилсский и Лиепайский – снизился на 30%. Данное обстоятельство, учитывая затяжной характер снижения грузопотока в латвийских гаванях, свидетельствует о развитии хронического кризиса. Все это в итоге грозит обернуться катастрофическими последствиями для данной отрасли экономики страны.

В итоге из-за угрозы окончательно остаться без грузов РФ в Прибалтике задумались о способах спасения своих портов от банкротства. Так, представитель Ассоциации арендаторов Лиепайского порта Арис Озолиньш выражает уверенность в необходимости ставки портовиков на перевалку грузов с повышенной добавленной стоимостью. В качестве примера им был предложен переход Латвии к более активному наращиванию транзита контейнерных грузов, которые при равных условиях оказываются выгоднее перевалки того же угля.

Также заместитель председателя правления Вентспилсского порта Гиртса Валдис Кристовскис в конце 2020 года предпринял попытку заставить Евросоюз наложить на РФ экологические пошлины за перевод своих грузопотоков в отечественные порты. В рамках данной инициативы предусматривалось, что ЕС может отказаться от принятия грузов из российской Усть-Луги, портовый комплекс которой давно угрожает прибалтийским конкурентам сокращением их прибыли.

Помимо этого, исполнительный директор «Балтийского форума» Александр Васильев в интервью изданию указал на то, что латвийскую транзитную отрасль могла бы спасти реализация проекта Rail Baltica. В рамках этого проекта планируется строительство железной дороги, в перспективе призванной в обход РФ соединить Финляндию с остальными странами ЕС. Однако данный проект в настоящее время испытывает проблемы с финансированием, поскольку Брюссель грозит отказаться от ранее взятых на себя обязательств, а государства Прибалтики не способны завершить строительные работы за счет собственных средств.

Ранее отмечалось, что транзитное противостояние РФ с Прибалтикой из-за санкционной агрессии Запада приводит к странным результатам в Латвии.

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Карен Маркарян

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения