Railfreight: железные дороги Литвы готовятся к убыткам из-за трюка РФ и Беларуси

Railfreight: железные дороги Литвы готовятся к убыткам из-за трюка РФ и Беларуси
pixabay.com

Крупнейшему прибалтийскому порту Клайпеда, а также железным дорогам Литвы грозят огромные убытки из-за действий России и Беларуси. Такие выводы были озвучены аналитиками из Голландии.

Некоторое время назад стало известно о решении «Белорусской нефтяной компании» прекратить действие своего долгосрочного контракта с грузовым подразделением Литовских железных дорог LTG Cargo, которое транспортировало ее нефтепродукты в литовский порт Клайпеда. На этом фоне ожидается, что литовские компании понесут большие убытки. Об этом сообщает издание Railfreight. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Слухи о том, что Беларусь собирается оправлять свои грузы в обход литовской инфраструктуры и порта Клайпеда ходили уже давно. Основные мотивы этого решения связаны с геополитическим давлением, оказываемым правительством Белоруссии на Литву <…> В итоге эти угрозы были воплощены в жизнь», — отмечают авторы Railfreight.

Помощь Беларуси в этом логистическом трюке окажет Россия, стороны договорились отгружать нефтепродукты через российские порты на Балтике. Таким образом, поставка сырья будет продолжена в обход Клайпеды и без участия литовских железнодорожных компаний.  

Представители LTG Cargo констатировали, что давно получали подобные угрозы и попытались принять меры по защите своего бизнеса от убытков. Компания хочет запустить услугу перевозки полуприцепов для своих клиентов как в Литве, так и в Европе. Помимо этого, LTG Cargo создала новые дочерние компании в Польше и на Украине. Сообщается, что особенно большие надежды в Литве возлагают на сотрудничество с украинскими железными дорогами.

«Беларусь отзывает груз, но у Литовских железных дорог есть ответ», — сообщили обозреватели из Нидерландов.

Удастся ли прибалтийским компаниям нивелировать свои убытки, спровоцированные обходным маневром России и Беларуси, на данный момент неизвестно. Западные аналитики прогнозируют, что Литва понесет существенные потери, компенсировать которые будет довольно сложно.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о попытках прибалтийских государств шантажировать руководство ЕС из-за логистического конфликта с Россией.

Вам понравилась статья?