The Trumpet объяснило, почему 16 января стал роковым днем для империи США

The Trumpet объяснило, почему 16 января стал роковым днем для империи США
The Trumpet объяснило, почему 16 января стал роковым днем для империи США
/ pixabay.com/PD

Китайский юань может быстро уничтожить доллар США. Об этом говорится в публикации американского издания The Trumpet, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Иеремия Жак считает, что 16 января 2021 года может стать роковым днем для американской империи. Именно в этот день китайцы сделали очень важный шаг.

«Этот шаг, незамеченный большей частью мира, заключался в создании совместного предприятия для продвижения использования китайского цифрового юаня в международных транзакциях», – говорится в публикации.

Стоит напомнить, что Народный банк Китая и международная система SWIFT создали совместное предприятие, которое будет заниматься внедрением цифрового юаня в трансграничные платежи.

Обозреватель американского издания пишет: с момента основания SWIFT подавляющее большинство триллионов транзакций было совершено в долларах США. Жак отмечает: это и стало одним из факторов, укрепляющих статус доллара как глобальной резервной валюты, что сыграло важную роль в превращении Америки в непревзойденную экономическую сверхдержаву.

Однако совместное предприятие Китая SWIFT, которое быстро продвигает цифровой юань, может нанести серьезный удар по доллару.

В статье указано, что новое совместное предприятие может обозначить конец не только роли американской валюты как доминирующего средства международного обмена, но и дешевых кредитов Соединенным Штатам от остального мира, которые на сегодняшний день составляют более чем 20 триллионов долларов.

«Сложившаяся финансовая система функционировала как жизненно важная артерия американской экономики, помогая финансировать ее огромные дефицитные расходы и давая Вашингтону значительную власть над любой страной, которая импортирует или экспортирует», – отмечает Иеремия Жак.

По этой причине ряд стран, таких как Китай, Россия, Иран и Венесуэла, работал над тем, чтобы подорвать доминирующие позиции доллара в качестве мировой резервной валюты. Совместное предприятие Китая и SWIFT знаменует собой первый случай, когда крупная экономика предприняла согласованную попытку создания цифровой валюты.

«У цифрового юаня есть несколько преимуществ перед традиционными валютами. Цифровой юань обладает всеми потенциальными преимуществами технологии блокчейн», – пишет автор.

Журналист поясняет: это означает, что можно отслеживать товары в каждой точке их пути, от завода до хранилища, порта, грузового судна и так далее; это определяет более низкие транзакционные издержки и большую безопасность платежей; дает гораздо большую эффективность. По этим причинам цифровой юань вполне может переписать правила международного банкинга, поэтому 16 января 2021 года может стать роковым днем для американской империи.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания Schiff Gold объяснили, почему даже жителям США стоит отказаться от доллара.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения