Политолог назвал вербовку российских журналистов обычной политикой США

Политолог назвал вербовку российских журналистов обычной политикой США
Федеральное агентство новостей  / 

Спецслужбы США вербуют российских журналистов, создавая широкую информационную инфраструктуру для антироссийской пропаганды внутри Российской Федерации. Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» политолог Антон Бредихин, молчать и терпеть возмутительную американскую политику в отношении РФ нельзя.

Федеральное агентство новостей выпустило большое расследование о российских журналистах, завербованных спецслужбами США. Одним из таких оказался Роман Баданин, через которого американские структуры вмешивались во внутренние дела США. Выученный в Стэнфорде Баданин по возвращении в Россию создал издание «Проект.Медиа» и получал сотни тысяч долларов из-за границы на продвижение «правильной» повестки.

Политолог назвал вербовку российских журналистов обычной политикой США
facebook.com  / Роман Баданин

Роман Баданин – далеко не единственный журналист, завербованный иностранными спецслужбами. Структуры США вливали миллионы долларов в создание широкой информационной инфраструктуры в России, чтобы получить инструмент влияния на российское общество. Финансирование этой кампании проводится через различные фонды, например, «Национальный фонд в поддержку демократии» (NED), тесно связанный с ЦРУ.

Научный руководитель Центра этнических и международных исследований, кандидат исторических наук, политолог Антон Бредихин в комментарии для «ПолитРоссии» заявил, что в США давно стали нормой подобные недобросовестные информационные кампании. Вашингтон пытается делать это в отношении всех стран мира, которые ему неподконтрольны и имеют высокую конкурентоспособность.

«Данные инструменты применяются не только в России. По всему постсоветскому пространству это происходит. Это реальная политика Соединенных Штатов по отношению ко всем странам мира», – заявил политолог.

Политолог назвал вербовку российских журналистов обычной политикой США
vk.com  / Антон Бредихин

Стоит добавить, что американский «Национальный фонд в поддержку демократии» действовал в период с 2008 по 2013 годы в Киргизии. В бывшей советской республике фонд занимался подготовкой госпереворота. В 2010 году в Киргизии прошла Апрельская революция, в результате которой был свергнут легитимный президент Курманбек Бакиев.

По словам Антона Бредихина, России нужно формировать свои инструменты и рычаги влияния на информационное пространство, в том числе в США и Европе. Аналитик подчеркнул: появление американских проектов на территории России должно жесточайше пресекаться нашими законами об иностранных агентах. Нормы нужно совершенствовать в соответствии с вызовами, уверен политолог.

Также эксперт отметил, что давно нужно готовить российские информационные контратаки и не сдаваться в информационной войне, которую развязали против России

«Из века в век у нас можно наблюдать очень мощный фронт западников и либералов. Это все началось не вчера», – сказал он.

В качестве мер противодействия собеседник «ПолитРоссии» предложил применять закон об иноагентах, а также организовать грамотную информационную кампанию внутри страны.

«Выпускаемые материалы завербованных западными спецслужбами журналистов должны подлежать разбору и ответной реакции», – подчеркнул эксперт.

Политолог пояснил, что накачивание россиян негативом по указке иностранных спецслужб внутри страны недопустимо.

«Это происходит внутри России. Молчать и терпеть такое нельзя. Если кто-то на Украине или в какой-нибудь Финляндии кричит о том, как "плохо" в России – шут с ними, это их проблемы. Но если дело происходит на территории России, то нужно отвечать. Это должно стать частью новой информационной политики России», – резюмировал Антон Бредихин.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что стали известны авторы «расследований» «Проект.Медиа» Баданина.