Армия
24.02 16:08

Ядерная война с участием СССР могла начаться в 1983 году из-за учений НАТО

Ядерная война с участием СССР могла начаться в 1983 году из-за учений НАТО
Ядерная война с участием СССР могла начаться в 1983 году из-за учений НАТО
CC BY-SA 3.0 / flickr.com

Масштабные военные маневры НАТО едва не спровоцировали начало ядерного конфликта с СССР в 1983 году.

Обозреватель американского издания The Drive в своей статье, основанной на рассекреченных в США документах, рассказал о размещении 100 советских самолетов на территории Восточной Европы в ответ на военные маневры Североатлантического альянса. Боевые машины готовы были подняться в воздух и начать ядерную войну из-за банального недопонимания.

Дело в том, что в рамках учений Able Archer Альянс намеревался проинспектировать боеготовность различных армий мира, в том числе проверить готовность противостоять ядерной угрозе со стороны СССР. В Москве учения едва не приняли за настоящую атаку.

По замыслу маневров, условный противник должен был напасть на европейские страны и применить химическое оружие спустя два дня после начала наступления. В ответ на эти действия НАТО должна была нанести ядерный удар.

Передвижение войск Альянса не осталось незамеченным для СССР, поэтому авиация с ядерными боеприпасами была оперативно развернута на позициях. Этот маневр заставил НАТО пересмотреть свою стратегию и отказаться от агрессивных учений.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения