В США рассказали, на что способны сирийские МиГ-29

В США рассказали, на что способны сирийские МиГ-29
В США рассказали, на что способны сирийские МиГ-29
Андрей Союстов / Федеральное агентство новостей

Сирия, которая на протяжении многих лет вела борьбу с террористическими организациями, наконец-то может задуматься о модернизации своих военно-воздушных сил. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Авторы публикации отмечают: поскольку долгая война в Сирии против целого ряда повстанческих сил подходит к концу, ВВС страны вновь начали уделять больше внимания боевым возможностям для противодействия потенциальным угрозам со стороны Израиля и Турции.

Тяжелый перехватчик МиГ-25 (по кодификации НАТО: Foxbat), который не был существенно модернизирован и имеет эксплуатационные расходы, непомерно высокие для стесненного в средствах государства, является самым боеспособным самолетом в арсенале Дамаска. Ряд источников указывает на то, что Сирия с 2019 года инвестировала средства не только в расширение своего парка МиГ-29 новыми и более совершенными вариантами самолетов, но и в повышение эксплуатационной готовности и модернизацию своих старых самолетов Foxbat, поставленных в период холодной войны. 

Сирия получила свои новые самолеты МиГ-29 из России в 2020 году, после того как их поставка была отложена из-за продолжающегося конфликта. Хотя ранее сообщалось, что Сирия незадолго до войны разместила заказ на самолеты МиГ-29М, она получила менее боеспособные истребители МиГ-29СМТ, которые, по некоторым данным, могли быть предоставлены бесплатно.

МиГ-29СМТ — базовый истребитель, модернизированный и модифицированный для приближения его летно-технических характеристик к данным МиГ-29М, включая интеграцию РЛС «Жук-МЭ», которая обеспечивает гораздо большую ситуационную осведомленность. Истребитель имеет авионику и датчики, которые гораздо лучше своих предшественников подходят для работы с передовым управляемым оружием класса «воздух-поверхность».

Наряду с вводом в строй МиГ-29СМТ Сирия также стремилась модернизировать свой парк МиГ-29А. Самолет был заметно модифицирован в 2000-х годах для развертывания активной радиолокационной управляемой ракеты класса «воздух-воздух» Р-77, которая имела такую же дальность полета, как AIM-120C, используемые Израилем, и значительно превосходила старые ракеты AIM-120B, стоящие на вооружении Турции. Совсем недавно в истребитель, по-видимому, интегрировали белорусские бортовые системы «Талисман» – мощную систему радиоэлектронной борьбы, предназначенную для защиты боевых самолетов от ракетных ударов класса «воздух-воздух» и «земля-воздух». Эта система РЭБ наблюдается на сирийских истребителях МиГ-29А с 2019 года и, вероятно, обеспечит преимущество в радиоэлектронной борьбе перед турецкими F-16.

Хотя прогресс в модернизации парка МиГ-29 сирийских ВВС был значительным, даже новые МиГ-29СМТ по-прежнему серьезно отстают по техническим характеристикам от боевых самолетов, производимых в России. Сирия теоретически может закупать более дорогие российские боевые самолеты, такие как МиГ-35, однако это в значительной степени будет зависеть от того, сможет ли экономика страны оправиться от военного ущерба. Экономические факторы также будут определять степень, в которой Дамаск может еще больше расширить свой парк МиГ-29. 

Авторы публикации отмечают, что на сегодняшний день сирийский парк МиГ-29 теоретически может противостоять потенциальным угрозам, однако Дамаску не мешало бы модернизировать свои ВВС.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, чем Россия может удивить на выставке IDEX-2021.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения