В Прибалтике возникли опасения относительно успешного завершения Rail Baltica

В Прибалтике возникли опасения относительно успешного завершения Rail Baltica
В Прибалтике возникли опасения относительно успешного завершения Rail Baltica
RB Rail AS / CC BY-SA 4.0 / wikipedia.org

Амбициозный европейский проект Rail Baltica, который в перспективе должен будет в обход территории РФ связать Финляндию с остальными странами Евросоюза, столкнулся с новыми трудностями. Так, в материале сетевого издания DELFI.lt была отмечена обеспокоенность со стороны Литвы и Латвии относительно дальнейшего финансирования строительства этой новой железной дороги с колеей европейского стандарта.

Прибалты надеются, что в Брюсселе, где из-за последствий коронакризиса начали более рачительно относиться к выделению бюджетных средств на реализацию региональных проектов, сохранят прежние объемы финансирования Rail Baltica, которые в июле прошлого года определили на уровне 1,4 млрд евро.

Примечательность нынешней ситуации заключается в том, что в руководстве компании Литовские железные дороги (Lietuvos gelezinkeliai) ранее успели объявить о проведении международных конкурсных закупок для реализации проекта Rail Baltica на общую сумму порядка 500 млн евро, но реальный объем финансирования грозит в итоге оказаться намного меньше.

«Однако финансирование мы получили лишь до 300 млн евро. Европейское финансирование — существенный вопрос в плане успешной реализации Rail Baltica. Мы с партнерами готовы провести проект в жизнь», — высказал ранее в Европарламенте глава Lietuvos gelezinkeliai Мантас Бартушка свои опасения по поводу успешного завершения амбициозного европейского ж/д проекта в Прибалтике.

Ранее отмечался риск того, что после окончания проекта Rail Baltica построенная железная дорога может оказаться нерентабельной.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - RB Rail AS / CC BY-SA 4.0

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения