Армия
25.02 11:01

Журналистам показали полный цикл ракетных стрельб "Искандера" на учениях ЗВО

Журналистам показали полный цикл ракетных стрельб "Искандера" на учениях ЗВО
Журналистам показали полный цикл ракетных стрельб "Искандера" на учениях ЗВО
Пресс-служба Минобороны РФ / mil.ru

Журналистам показали ракетные стрельбы на полигоне Курской ракетной бригады общевойсковой армии ЗВО. Корреспонденты оценили рубку и управление комплексом.

Маневры прошли на полигоне Капустин Яр. Военные отработали полный цикл: выход по тревоге, марш, отражение атаки диверсантов, развертывание и пуск, рассказал корреспонденту "Русского оружия" заместитель командира бригады подполковник Игорь Карамышев. Журналистов пустили внутрь кабины комплекса "Искандер": внутри она похожа на кабину грузовика, оснащенную тумблерами и индикаторами, которые находятся даже на потолке.

"Система очень умная. На "Точке" для выстрела необходимо повернуть несколько десятков переключателей строго в определенном порядке, иначе пуска не произойдет. Здесь всего одна кнопка", — поделился с журналистами командир расчета.

Выстрел происходит после получения короткого текстового сообщения, прозванного ракетчиками "эсэмэской". После него крыша "Искандера" раздвигается, и ракета поднимается на старт, выбирая маршрут. Сбить ее почти невозможно: траекторию полета снаряда крайне сложно просчитать. Установка боеголовки занимает несколько часов, а общая масса снаряда составляет полтонны. Но на учебных стрельбах их не применяют. Как объяснили военные, это слишком затратно, и не стоит лишний раз "пугать партнеров".

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения