В США признали новые санкции против «Северного потока– 2» бессмысленными

В США признали новые санкции против «Северного потока– 2» бессмысленными
В США признали новые санкции против «Северного потока– 2» бессмысленными
/

«Северный поток – 2» – прямой трубопровод из России в Германию, который никуда не денется. Об этом говорится в публикации американского издания The New York Times, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Крис Миллер напоминает, что в понедельник, 22 февраля, министры иностранных дел Евросоюза согласились ввести санкции в отношении России

«Однако такие меры вряд ли устроят критиков Кремля», – говорится в публикации.

Крис Миллер пишет: любимый проект президента Владимира Путина «Северный поток – 2» уже выдержал ожесточенное противодействие многих европейских стран и США. Не стоит также забывать о том, что Германия, для которой трубопровод является частью деликатного геополитического баланса Европы, полна решимости завершить его.

Стоит напомнить, что осталось проложить менее 100 миль газопровода, чтобы завершить проект.

Предшественник трубопровода, «Северный поток – 1», строительство которого было завершено в 2012 году, и который также проходит по морю напрямую из России в Германию, также вызвал споры. После завершения его строительства энергетический ландшафт Европы изменился. Страны Восточной Европы, которые в основном покупали газ у России, включая Польшу и Литву, теперь приобретают сжиженный природный газ (СПГ) в Соединенных Штатах или Норвегии.

Обозреватель американского издания отмечает, что газовые инфраструктуры европейских стран сильно взаимосвязаны, и антимонопольное дело Европейского союза против «Газпрома», поставляющего газ по трубопроводам, подорвало его монопольную власть. Таким образом, «Северный поток – 2» окажет незначительное влияние на энергетическую безопасность большинства европейских стран.

«Есть один очевидный проигравший от трубопровода: Украина. Большая часть российского газа, поставляемого в настоящее время в Европу, проходит через эту страну. Оданко если "Северный поток – 2" будет завершен и Россия существенно сократит объемы газа, поставляемого через Украину, Киев потеряет более миллиарда долларов в год на транзитных сборах», – отмечает Крис Миллер.

По мнению некоторых противников Кремля, этого должно быть достаточно, чтобы Германия, поддерживающая Украину, отменила проект. Мало кто из союзников ФРГ поддерживает строительство трубопровода. Многие европейцы видят в этом вопиющий пример немецкого лицемерия, поскольку Берлин требует, чтобы другие европейцы играли по правилам ЕС, поскольку он заключает сторонние сделки с Москвой.

Автор статьи пишет, что трубопровод по дну моря плохо согласуется с самооценкой Германии как лидера в области зеленой энергетики. В Берлине приводят два аргумента в пользу реализации проекта. Во-первых, они говорят, что будут использовать газ вместо угля и атомной энергии, от которых ФРГ постепенно отказывается. Во-вторых, утверждают, что покупка газа у России смягчит внешнюю политику Кремля.

Такая позиция Берлина превращает Германию в противника США, которые уже ввели финансовые санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве «СП-2». Вашингтон утверждает, что газопровод усиливает зависимость Европы от российского газа.

«За горячими заявлениями и завуалированными угрозами скрывается приземленная реальность, заключающаяся в том, что способность России использовать газ в качестве инструмента политического давления уже значительно уменьшилась, и завершение строительства "Северного потока – 2" мало что изменит», – говорится в публикации.

Таким образом новые санкции против «Северного проекта – 2» являются бессмысленными.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин объяснил, как новые санкции США повлияют на «Северный поток – 2».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения