Политика
25.02 15:10

Конфликтующие стороны на Кипре вновь готовы сесть за стол переговоров

Конфликтующие стороны на Кипре вновь готовы сесть за стол переговоров
Конфликтующие стороны на Кипре вновь готовы сесть за стол переговоров
Web Summit / CC BY 2.0 / wikipedia.org

Новая встреча по кипрскому урегулированию состоится в Женеве 27-29 апреля. Об этом сообщил пресс-секретарь генсека ООН Антониу Гутерреша.

Встреча должна пройти в формате "5+1", как это было в 2017 году. Такое решение приняли Гутерреш и его специальный посланник Джейн Холл Лют после долгих месяцев консультаций.

"Цель встречи — определить, есть ли точки соприкосновения между сторонами, на основе которых можно было бы прийти к долгосрочному решению кипрской проблемы в обозримом будущем", — говорится в сообщении пресс-секретаря представителя ООН.

Формат встреч по Кипрскому вопросу "5+1" уже является традицией. Он предусматривает участие лидеров турецких и греческих общин острова, а также министров иностранных дел Великобритании, Турции и Греции. Эти страны считаются гарантами целостности кипрских территорий. Последняя такая встреча состоялась несколько лет назад на швейцарском горнолыжном курорте Кран-Монтана, однако оказалась безрезультатной. С тех пор межобщинные переговоры не возобновлялись.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения