Конфликтующие стороны на Кипре вновь готовы сесть за стол переговоров

Конфликтующие стороны на Кипре вновь готовы сесть за стол переговоров
wikipedia.org  /  Web Summit / CC BY 2.0

Новая встреча по кипрскому урегулированию состоится в Женеве 27-29 апреля. Об этом сообщил пресс-секретарь генсека ООН Антониу Гутерреша.

Встреча должна пройти в формате "5+1", как это было в 2017 году. Такое решение приняли Гутерреш и его специальный посланник Джейн Холл Лют после долгих месяцев консультаций.

"Цель встречи — определить, есть ли точки соприкосновения между сторонами, на основе которых можно было бы прийти к долгосрочному решению кипрской проблемы в обозримом будущем", — говорится в сообщении пресс-секретаря представителя ООН.

Формат встреч по Кипрскому вопросу "5+1" уже является традицией. Он предусматривает участие лидеров турецких и греческих общин острова, а также министров иностранных дел Великобритании, Турции и Греции. Эти страны считаются гарантами целостности кипрских территорий. Последняя такая встреча состоялась несколько лет назад на швейцарском горнолыжном курорте Кран-Монтана, однако оказалась безрезультатной. С тех пор межобщинные переговоры не возобновлялись.

Вам понравилась статья?