Гроза диверсантов: в США рассказали о новых защитниках российских ракет

Гроза диверсантов: в США рассказали о новых защитниках российских ракет
Гроза диверсантов: в США рассказали о новых защитниках российских ракет
Евгения Авраменко / Федеральное агентство новостей

Американские эксперты оценили боевые возможности новых российских противодиверсионных машин «Тайфун-М» и их преимущества. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ статьи, опубликованной порталом Strategy Page.

Как отмечают аналитики из США, не так давно Ракетные войска стратегического назначения РФ получили порядка 70 серийных образцов «Тайфун-М» – машин, предназначенных для обеспечения безопасности военных баз. По словам американских экспертов, новая российская бронетехника способна обнаруживать и выявлять широкий спектр угроз и подозрительной активности возле стратегически важных объектов, находящихся в малонаселенных районах.

«Тайфун-М» оснащен передовым оборудованием для наблюдательных и разведывательных операций. Эта современная аппаратура позволяет обеспечить круговой обзор и обнаружить неприятельскую технику и солдат. Особое внимание американские специалисты обращают на важный компонент новой машины: для того, чтобы выполнять разведывательные миссии на больших расстояниях, применяется БПЛА «Элерон-3СВ».

«Беспилотник способен развивать скорость от 70 до 130 километров в час. Он может находиться в воздухе на протяжении двух часов, а максимальная высота его полета составляет 5 000 метров», – констатируют авторы статьи.

Как отмечают американские эксперты, этот российский БПЛА способен планировать практически бесшумно, приземляясь с выключенными двигателями. Также беспилотник оборудован как дневной, так и ночной видеокамерой, позволяющей передавать операторам визуальную информацию на значительном расстоянии.  

Еще одно преимущество новой бронемашины – современный комплекс радиоэлектронной борьбы, позволяющий создавать помехи и подавлять радиосигналы противника.

«Иными словами, "Тайфун-М" предназначен для радиоэлектронного и визуального круглосуточного наблюдения и сбора разведданных вокруг ракетных баз. "Тайфун" также называют противодиверсионной машиной, поскольку его основная задача состоит в том, чтобы не допустить неприятеля к ракетным установкам», – отмечается в статьи.

Авторы Strategy Page указывают, что российские машины могут не только обнаружить врагов, но и дать им отпор.

Платформой для «Тайфуна-М» служит серийный бронетранспортер БТР-82 из семейства БТР-80. «Тайфун» сохранил основные элементы его конструкции, которые дополнены специальной аппаратурой для разведки. Российские противодиверсионные машины вооружены турельной установкой 6С21 с модернизированным противотанковым пулеметом.

«Соединенные Штаты после Второй мировой войны отказались от колесной бронетехники, а Россия свою сохранила и постоянно совершенствовала, – отмечают аналитики Strategy Page. – БТР-80 появился в 1986 году, и эта техника пользуется популярностью во многих странах. Такие машины используются полицией и военизированными формированиями, решая многие важные задачи, включая охрану пусковых установок МБР».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских экспертов, которые назвали главное событие для российской армии в 2021 году.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения