Перехват по-русски: как МиГи стали проблемой для США в Персидском заливе

Перехват по-русски: как МиГи стали проблемой для США в Персидском заливе
Перехват по-русски: как МиГи стали проблемой для США в Персидском заливе
пресс-служба министерства обороны РФ / mil.ru

Советские истребители были основной ударной силой Ирака во время войны в Персидском заливе и стали достойными соперниками американским самолетам. О том, как сражались легендарные МиГи, рассказали аналитики журнала Military Watch. Эксклюзивный пересказ публикации подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Авторы статьи напоминают, что ровно 30 лет назад, в феврале 1991 года, произошла окончательная развязка войны в Персидском заливе. Последние недели конфликта были отмечены масштабными воздушными боями, которые происходили главным образом в небе над Кувейтом и Ираком, причем такие столкновения происходили чаще и интенсивнее, чем во время предыдущих военных действий с участием США, констатируют эксперты издания.

У иракских ВВС было немало слабых мест, однако воздушный флот этой страны сумел доставить немало хлопот США и их союзникам – во многом благодаря легендарным советским истребителям.

«Из почти 700 боевых самолетов, которые имел на вооружении Ирак, только 55 могли развернуть современные ракеты класса "воздух-воздух" с дальностью и производительностью, необходимыми для борьбы с американскими истребителями четвертого поколения, такими как F-18 или F -15. И это были советские истребители-перехватчики МиГ-25 и МиГ-29», – констатируют эксперты Military Watch.

Советские тяжелые истребители МиГ-25 Foxbat составляли элиту иракского воздушного флота, пишут авторы статьи, несмотря на то, что из 32 крылатых машин, имеющихся в распоряжении Ирака, только 25 были предназначены для ведения воздушного боя, остальные же семь должны были выполнять функции разведки.

«МиГ-25 был наиболее боеспособным и эффективным советским боевым самолетом, когда-либо поставлявшимся на экспорт. Кроме того, это самый быстрый истребитель, когда-либо поступавший на вооружение в любой точке мира», – признают американские аналитики.

Перехват по-русски: как МиГи стали проблемой для США в Персидском заливе

Несмотря  на то, что экспортные модели МиГ-25 были заметно упрощены, эти перехватчики все же могли похвастаться очень мощными датчиками, а также смертоносными ракетами класса «воздух-воздух», которые эффективно использовались во время войны в Персидском заливе. Также советские истребители неприятно удивляли противников своей живучестью, подчеркивают авторы Military Watch.

«Foxbat ценился за его очень высокую живучесть. Это качество было продемонстрировано не раз во время разных конфликтов, – отмечается в статье. – Эти истребители были сложной мишенью даже для самых совершенных западных зенитных установок из-за высокой скорости и высоты полета».

Помимо МиГ-25, единственным высококлассным самолетом в иракских ВВС был другой советский истребитель – МиГ-29А.

«МиГ-29 был намного легче и дешевле, чем МиГ-25, но не имел себе равных по многим летным характеристикам и вооружению», – подчеркивают аналитики Military Watch.

По словам экспертов из США, МиГ-29 удивлял своей высокой маневренностью, которая считается одним из главных преимуществ этого истребителя.

Перехват по-русски: как МиГи стали проблемой для США в Персидском заливе

Однако во время Персидской войны Ирак не располагал достаточным количеством элитных советских истребителей. Основную часть его авиационного парка составляли устаревшие МиГ-23 и французские Mirage F1.  Именно поэтому грозный по региональным меркам иракский воздушный флот не смог противостоять высокотехнологичным ВВС США. И тем не менее даже малочисленные советские МиГи создавали серьезные проблемы передовым американским истребителям, признают авторы Military Watch.

«Эскадрильи МиГ-29 и МиГ-25, участвовавшие в боевых действиях, одерживали ряд впечатляющих побед, несмотря на их малочисленность и отсутствие поддержки со стороны воздушной разведки», – говорится в статье.

Аналитики Military Watch указывают, что даже элита ВВС США – истребители F-15 Eagles – испытывали трудности, сталкиваясь с иракскими эскадрильями советских перехватчиков Foxbat.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о самых впечатляющих поединках советских истребителей с американскими оппонентами во время войны в Персидском заливе.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения