Эксперт Ян Арт рассказал, выгодно ли РФ отказываться от доллара

Эксперт Ян Арт рассказал, выгодно ли РФ отказываться от доллара
ФБА «Экономика сегодня»

Эксперт комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Ян Арт дал оценку заявлению замглавы МИД России Сергея Рябкова, который призвал снизить роль доллара в стране.

По мнению Рябкова, американская валюта считается «токсичным источником постоянных враждебных действий», поэтому необходимо нейтрализовать ее влияние во всех финансовых операциях. В интервью с корреспондентом телеканала «Царьград» дипломат отметил, что зависимость от доллара действительно существенно сказывается на экономическом состоянии многих государств.

«Совет Рябкова правильный, но он относится к числу тех самых советских лозунгов, над которыми так смеялся юморист Михаил Задорнов. Типа «Пусть процветает наша Родина». Пусть. Конечно, вопрос дедолларизации стоит давно. А особенно обострился в кризис 2008 года», — считает финансист.

Любой кризис на рынке обостряет ситуацию не только в России, но и во всем мире. Поэтому идея дедолларизации считается приемлемой, только к этому вопросу нужно подходить с холодной головой. Собеседник «Первого русского» предостерег от излишней политизации процесса, объяснив это тем, что такой подход может плохо сказаться на российской экономике.

Экономист, преподаватель кафедры экономики и финансов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте страны Борис Пивовар ранее в комментарии ФАН рассказал, почему Россия зависит от американской валюты.

Вам понравилась статья?