NI: Северный Ледовитый океан может «подыграть» России против США

NI: Северный Ледовитый океан может «подыграть» России против США
NI: Северный Ледовитый океан может «подыграть» России против США
/ ФБА «Экономика сегодня»

Природа создает серьезные проблемы для обороны Аляски и Канады: новым врагом американских военных на фоне растущего арктического влияния России может стать глобальное потепление. Об этом пишет в своей очередной статье для портала The National Interest обозреватель Крис Осборн.Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

В Арктическом регионе быстро тает лед, и ранее непроходимые водные маршруты становятся доступными.

«Противник может легко воспользоваться этими изменениями и отправить мощный флот ударных подводных лодок к берегам Аляски и Канады, – предупреждает Осборн. – Также неприятель будет способен послать крупные военно-морские силы, чтобы окружить побережье Аляски.

Таким образом, новые водные пути, которые открываются в Северном Ледовитом океане, не только ужесточат растущую конкуренцию за богатые арктические ресурсы. Главным приоритетом может стать борьба между великими державами за тактическое военное преимущество, указывает аналитик The National Interest.

«Быстрые изменения арктического ландшафта приведут к тому, что территория США станет  более уязвимой для нападения», – отмечает Крис Осборн.

Более доступные водные пути создают угрозу нападения субмарин и надводных кораблей с северного побережья. К примеру, имея значительное военное присутствие в Арктике, Россия получает возможность прямого нападения на канадскую береговую линию. Этот новый сценарий арктической угрозы для США обостряется рядом проблем, на которые обращают внимание американские военные эксперты, пишет автор статьи. Во многом эти проблемы связаны с тем, что развитие технической инфраструктуры, особенно налаживание спутниковой связи и информационно-коммуникационных сетей в Арктике – чрезвычайно сложная задача.

Как отмечает Крис Осборн, сейчас американские военные пытаются найти решение: в частности, компания Quintillion работает над увеличением возможностей широкополосной связи, прокладывая мили волоконно-оптического высокоскоростного кабеля для более быстрой передачи цифровых данных и устанавливая новые наземные терминалы и новые антенны.

«Цель состоит в том, чтобы соединить полярные орбитальные спутники с региональными и глобальными центрами обработки данных и в разы увеличить скорость и объемы передачи данных», – поясняет автор американского портала.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как США используют союзников, чтобы лишить Москву арктического преимущества.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения