Ученые описали механизм укрепления костей и иммунитета при занятиях спортом

Ученые описали механизм укрепления костей и иммунитета при занятиях спортом
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

Механизм воздействия физических нагрузок на кости и иммунную систему описали американские ученые, проведя эксперименты на мышах.

Специалисты из научно-исследовательского института детского медицинского центра в Юте опубликовали результаты своей работы в издании Nature. Ученые проанализировали подмножество клеток рецептора лептина+, которые отвечают за производство остеолектина.

Они обнаружили, что клетки располагаются только вокруг артериолярных кровеносных сосудов в костном мозге. Также они оказывают поддержку близлежащим лимфоидным предшественникам, синтезируя фактор стволовых клеток.

Подопытным животным в клетку установили беговые колеса. Эксперимент показал, что частые тренировки укрепляли кости мышей, объем остеолектин-положительных клеток и лимфоидных предшественников вокруг артериол повышался. При физической активности силы передаются по артериолярным кровеносным сосудам в костный мозг, что благотворно влияет на крепость костей и иммунную систему. Можно утверждать, что спорт — это профилактика множества болезней и одна из составляющих крепкого иммунитета.