Уничтожит за десять минут: в Китае оценили «ядерное копье» России

Уничтожит за десять минут: в Китае оценили «ядерное копье» России
Уничтожит за десять минут: в Китае оценили «ядерное копье» России
/ Федеральное агентство новостей

Стратегический ракетный комплекс «Ярс» служит сильным ядерным козырем России в ее нарастающем противостоянии с Соединенными Штатами. По мнению китайских аналитиков, Москва и впредь будет отвечать на давление и военные провокации Вашингтона разработками нового грозного оружия, перед которым бессилен любой противник.

В конце прошлого года на боевое дежурство в Алтайском крае заступил еще один полк РВСН, перевооруженный комплексами «Ярс». Эти современные системы в будущем заменят ракетные комплексы «Тополь-М». По мнению военных экспертов из Поднебесной, твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета «Ярс» станет основой сухопутных стратегических сил России и важной частью ядерной триады страны. Китайские обозреватели также проанализировали, какую роль играет это мощное оружие в контексте противостояния Москвы и Вашингтона. Эксклюзивный пересказ статьи, опубликованной изданием Sohu, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

«Ярс» впервые поступил на вооружение российской армии в 2009 году, напоминают китайские обозреватели. Эта ракета имеет ряд особенностей, которые делают ее чрезвычайно опасной для неприятеля. Новая российская МБР способна нести 3-4 разделяющиеся боеголовки и может одновременно наносить удары сразу по нескольким целям. Максимальная дальность полета достигает 11 тыс. километров, а способность развивать огромную скорость делает «Ярс» неуязвимым для любой современной системы ПВО.

Еще одно преимущество российской МБР нового поколения – использование новейшей спутниковой системы наведения, которая позволяет достигать максимальной точности попадания в цель. Также эта уникальная ракета имеет мощную защиту от искусственных помех, создаваемых неприятелем.

Уничтожит за десять минут: в Китае оценили «ядерное копье» России

Появление столь грозного оружия влияет на баланс стратегических сил и взаимоотношения крупнейших мировых ядерных держав – России и США, указывают аналитики Sohu. Китайские эксперты напомнили, что в 2019 году Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По мнению китайских экспертов, Вашингтон сделал этот шаг, чтобы ускорить разработку новых тактических баллистических ракет. Россия не уступила и дала решительный ответ, пишут авторы Sohu.

«Столкнувшись с агрессивными действиями США, Россия также покинула ДРСМД. Кроме того, Москва провела большую работу по совершенствованию  национальной ядерной стратегии, ускорению модернизации ядерного потенциала, а также созданию современных гиперзвуковых ракет», – констатируют китайские аналитики.

«Ярс» – один из главных ядерных козырей Кремля, подчеркивают обозреватели из Поднебесной.

«Эта ракетная система служит не только стальным бастионом для защиты северных территорий России, но и мощным копьем для атаки, которое способно заставить противников, таких как НАТО, заплатить высокую цену за агрессию против Москвы», – отмечается в публикации.

Уничтожит за десять минут: в Китае оценили «ядерное копье» России

Такое стратегическое оружие необходимо России. Несмотря на недавние договоренности о продлении срока действия договора СНВ-3 – последнего ядерного соглашения времен холодной войны, отношения Москвы и Вашингтона становятся все более сложными, предупреждают обозреватели из Поднебесной.

«Североатлантический альянс, возглавляемый США, рассматривает Россию как военного противника номер один, – констатирует Sohu. – При этом Запад стремится подорвать мощь соперника, вводя экономические санкции, концентрируя силы у российских границ, а также пытаясь расколоть государство изнутри».

Мощный стратегический потенциал позволяет Москве держать в узде растущую агрессию НАТО. Все составляющие ядерной триады находятся в боевой готовности: речь идет о новейших атомных субмаринах «Борей», стратегических бомбардировщиках Ту-95МС и Ту-160М. Также на вооружении российской армии находятся гиперзвуковые ракетные комплексы, аналогов которым нет у США.  Одним из самых веских доводов России в противостоянии с Соединенными Штатами служит сухопутный компонент ядерной триады.

«Межконтинентальные баллистические ракеты "Тополь-М", "Ярс", "Сармат"  укрепляют возможности РФ по ядерному сдерживанию и прозрачно намекают на способность Москвы уничтожить противника всего за десять минут», – отмечают китайские эксперты.

Уничтожит за десять минут: в Китае оценили «ядерное копье» России

Если противостояние РФ и США будет нарастать, Москва, скорее всего, продолжит укреплять свою ядерную мощь и совершенствовать технологии по созданию новейшего оружия. При этом, по словам китайских экспертов, международный статус России будет укрепляться, и Москва приобретет доминирующее положение на мировой арене.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как Соединенные Штаты оказались в безвыходном положении из-за ядерной мощи Москвы.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения