Россиянам рассказали, как сертификаты вакцинации повлияют на туризм в Европе

Россиянам рассказали, как сертификаты вакцинации повлияют на туризм в Европе
Россиянам рассказали, как сертификаты вакцинации повлияют на туризм в Европе
Jesus Merida / Keystone Press Agency / Global Look Press

Поток желающих посетить Европу россиян всегда был небольшой, и введение сертификатов вакцинации от коронавируса странами ЕС может его уменьшить. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил президент Союза туристических агентств Сергей Голов.

В странах Европейского союза обсуждается введение так называемых «зеленых паспортов», которые будут выдаваться лицам, привитым от коронавируса, уже переболевшим или недавно сдавшим отрицательный тест. Эту идею озвучил президент Австрии Себастьян Курц, ее поддержал целый ряд политиков из других стран ЕС.

Президент Франции Эммануэль Макрон также считает необходимостью введение сертификатов вакцинации на территории Евросоюза, так как многие страны ЕС живут за счет туризма. И теперь, когда ситуация с пандемией коронавирусной инфекции более-менее стабилизируется, и встает вопрос об открытии границ для туристов, соблюдать меры эпидемиологической безопасности крайне важно.

Если такая мера будет принята, это отразится на туристическом потоке из России, который итак был небольшой. Об этом в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» рассказал президент Союза туристических агентств Сергей Голов.

«На стоимость путевок это, может быть, не отразится, а скажется на потоке, его итак немного. А потом, если честно, делать прогнозы на весну и лето сейчас неправильно. Поскольку мы от своих чиновников много раз слышали, что никаких паспортов у нас не будет. Соответственно, те люди, которые захотят оказаться в Европе, будут вынуждены выполнять требования ЕС при въезде в страну. Как это будет, по всей вероятности, решит министерство иностранных дел, оно будет договариваться в первую очередь. Для нас основные регуляторы бизнеса – это МИД, Роспотребнадзор, который принимает решение об открытии границ, а также та страна, которая принимает», – рассказывает эксперт.

По словам Сергей Голова, Европа всегда была востребована у российских туристов, однако в данном направлении ценятся преимущественно экскурсии. Что касается пляжного отдыха, то наши соотечественники, как правило, выбирают другие страны.

«Европа всегда была, в принципе, востребованной, но в основном это были экскурсионные туры. Очереди для отдыха на Лазурном берегу мы не наблюдали, чартеры туда не летают. У нас есть основные направления – это страны, где климатические условия позволяют с мая месяца по конец ноября отдыхать и загорать. Это важнее всего. Сейчас все ждут решения об открытии Египта. Было вынесено постановление комиссии, что безопасность присутствует в Шарм-аль-Шейхе и Хургаде. А на европейских направлениях, я думаю, не очень сильно снизится массовость», – подытожил спикер.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала, какими странами можно заменить излюбленный российскими туристами Таиланд.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения