Хедхантер рассказал об истинном положении дел на рынке труда

Хедхантер рассказал об истинном положении дел на рынке труда
Хедхантер рассказал об истинном положении дел на рынке труда
/ pixabay.com

Сейчас число вакансий в России значительно превышает количество людей, которые хотят трудиться. Тысячи работодателей ищут нужных кандидатов и не могут найти. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил известный хедхантер, карьерный консультант Ильгиз Валинуров.

Уровень безработицы в России вернется на допандемический уровень в 2022 году и составит около 4,5 %. Такой прогноз озвучил директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ Олег Шибанов в интервью РИА Новости. По его словам, негативной тенденции пока не наблюдается, однако она может возникнуть в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.

Но известный хедхантер, карьерный консультант Ильгиз Валинуров придерживается другого мнения. По его словам, подобные прогнозы являются популизмом, так как на данный момент число вакансий в России значительно превышает количество людей, которые хотят работать.

«Все прогнозы, идеи по поводу повышения или понижения безработицы – это популизм. В любом случае, вакансий в России сейчас больше, чем людей, которые хотят работать. Народ встает на учет в Центр занятости для того, чтобы получать пособия. Вакансии есть совершенно точно, есть сегодня и каждый день. Просто люди ленивы и не хотят работать. Сотни, тысячи работодателей ищут нужных кандидатов и не могут найти», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Известный хедхантер также озвучил свой прогноз на 2021 год для тех отраслей, которые наиболее сильно пострадали от последствий пандемии в прошлом году. Так, речь идет о туристическом и ресторанном бизнесе.

«Если мы говорим про ресторанный бизнес, то у него сезон, как правило, летом, когда ставят открытые веранды. Тогда объем работы максимально большой. Эта сезонность не связана с пандемией, открытием, закрытием, самоизоляцией и прочим. Летом людям нравится сидеть на улице, есть и пить. В связи с этим, понятно, что нужны сотрудники. Официантом может быть вообще любой человек. Поэтому говорить, что ресторанный бизнес влияет на рынок труда в России, это преувеличение», – рассказывает Ильгиз Валинуров.

Аналогичные особенности рынка труда эксперт наблюдает и в туристической отрасли. По его словам, в России растет внутренний туризм, поэтому данный бизнес также не влияет на официальные показатели безработицы.

«Если мы говорим про туристическую отрасль, то совершенно точно внутренний туризм растет. Учитывая, что не во все привычные страны можно выехать, люди готовы путешествовать по России. Но при этом, сказать, что вырастет количество потребностей в персонале туристического бизнеса в РФ, это тоже преувеличение. Неважно, какой отель загружен на 10% или 100%, все равно там есть администратор, уборщики. Это не то, что является чем-то образующим для рынка труда в России. Путешествий будет больше. Те, кто занимается турбизнесом, получает больше заказчиков, больший объем работ, больше денег. Количество затребованного персонала вырастет, может быть, на 15 %. А сколько это занимает в рамках страны – десятитысячные доли процента. Поэтому это не повлияет на экономику и рынок труда», – подытожил спикер.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о влиянии на поток туристов из России при введении сертификатов вакцинации в ЕС.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения