Востоковед назвал условия появления арабского НАТО

Востоковед назвал условия появления арабского НАТО
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Идея создания аналога НАТО на Ближнем Востоке с участием Саудовской Аравии, Бахрейна и ОАЭ существует несколько лет, но для ее реализации необходимо решить ряд идеологических вопросов. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил востоковед Борис Долгов.

Израиль обсуждает вопрос создания аналога НАТО на Ближнем Востоке с представителями Саудовской Аравии, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов. Речь идет о новой военной организации, подвластной США, которая будет противостоять Ирану. Об этом сообщил израильский телеканал i24NEWS.

Ранее глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс констатировал, что политика максимального давления на Иран не оправдалась. И теперь Вашингтон предлагает Тегерану вернуться к своим обязательствам в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СПВД), после чего США поступят аналогичным образом, и только тогда начнутся переговоры об укреплении параметров сделки.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов отметил, что идея создания арабского НАТО существует достаточно давно, уже несколько лет. Однако ее реализации мешает ряд идеологических вопросов, которые, возможно, будут решены в ближайшем будущем.

«Надо сказать, что идея о создании арабской коалиции, которая будет противостоять Ирану, имеет место. И, собственно, сейчас она существует, так как практически все страны, которые входят в региональную организацию Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) во главе с Саудовской Аравией, противостоят Тегерану так же, как и их союзники в регионе, например, Иордания. Вашингтон продолжает давление на Иран, поддерживая в этом и политику Израиля. Но если это произойдет, Тель-Авив, конечно, вряд ли станет членом данной военной организации, по крайней мере официальным, поскольку это будет вызывать в арабо-мусульманском мире неоднозначную реакцию», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

К причинам, по которым на данный момент создание арабского НАТО затруднено, относятся недостаточная поддержка членов ССАГПЗ, противоречия, связанные с палестинским фактором, а также любая роль Израиля в этой истории.

«Все-таки не все страны, даже члены ССАГПЗ, в достаточной степени поддерживают эту идею. Так, например, Оман имеет отношения с Ираном и не стремится в арабский НАТО. Есть другие страны, такие как Египет, ему тоже предлагается войти в этот альянс, но он реагирует достаточно нейтрально. Есть противоречия, связанные с тем, насколько эта организация будет отражать идею палестинского фактора. Поскольку известно, что у нее антииранская направленность, а, в свою очередь, Тегеран очень активно поддерживает палестинское национальное движение. Та или иная роль Израиля в будущем аналоге НАТО также негативно воспринимается арабо-мусульманским сообществом в целом. То есть существует ряд вопросов чисто идеологических, при их решении создание такого альянса вполне возможно», – подытожил востоковед.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала, повторят ли США ближневосточный сценарий 2019 года в своем противостоянии с Ираном.

Вам понравилась статья?