В Италии рассказали, чем для России обернется проект «Варан»

В Италии рассказали, чем для России обернется проект «Варан»
Федеральное агентство новостей  / 

Запад смог лишить Россию французских вертолетоносцев типа «Мистраль», однако желание Москвы получить в свое распоряжение подобные корабли оказалось слишком сильным. Такие выводы были озвучены итальянскими военными обозревателями.

После отказа от программы создания классического авианосца и блокировки Западом покупки французских «Мистралей», россияне не задвинули в долгий ящик идею заполучить в свое распоряжение новый универсальный корабль. Некоторое время назад в РФ представили проект боевой единицы «Варан», которая в теории может быть превращена в полноценный авианосец. Об этом сообщает итальянское издание InsideOver. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Москва на фоне западного военного эмбарго хочет получить многоцелевое судно среднего размера, которое могло бы работать даже с самолетами с неподвижным крылом», — отмечают авторы InsideOver.

В последние десятилетия десантные корабли превратились в универсальные морские единицы, способные выполнять не только боевые задачи, но и гуманитарные. Они активно используются для переброски войск, выполнения морского патрулирования и поддержки более крупных кораблей.

В Италии
ПолитРоссия  / 

«Российское судостроение сосредоточилось на развитии этого класса военно-морских единиц, и проект “Варан”, разработанный “Невским конструкторским бюро”, пожалуй, наиболее интересен за счет своей универсальности», — констатировали аналитики из Италии.  

Отличительной особенностью новой российской платформы станет ее модульная многофункциональная конструкция. На основе «Варана» можно будет создавать различные типы крупногабаритных кораблей, включая авианосцы. По мнению авторов InsideOver, концепция российских разработчиков действительно интересна, но не уникальна. Нечто подобное с переменным успехом пытались реализовать ВМС других государств.   

Точных характеристик российского «Варана» представлено не было. На данный момент известно, что корабль будет иметь длину 250 метров, максимальную ширину 65 метров и осадку 9 метров. В качестве силового агрегата будут использованы газовые турбины, но неизвестна их комбинация — с полностью открытой дроссельной заслонкой или смешанной.

В Италии
пресс-служба Минобороны РФ  / 

«Корабль будет отличаться высокой степенью автоматизации и способностью использовать роботизированные системы. <…> Он сможет нести 24 многоцелевых самолетов, шесть вертолетов и до 20 беспилотников», — добавили эксперты.

На чертежах на полетной палубе можно увидеть наличие двух катапульт и группы из трех предохранительных тросов. Но в настоящее время мы не знаем, является ли это окончательной версией конструкции корабля. Существует мнение, что авиакрыло «Варана» будет состоять из самолетов МиГ-29К. Если это подтвердится, то новинка ВМФ РФ будет оснащена легкими катапультами и не сможет запускать тяжелые истребители.

В Италии считают, что универсальность российского «Варана» обеспечивают ему неплохие экспортные перспективы. Проект может стать инновационной и хорошо сбалансированной морской платформой, которая будет востребована в мире. Таким образом, Россия получит еще один интересный продукт для выхода на международный рынок.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова капитана 1 ранга запаса, военного эксперта Василия Дандыкина, который назвал главные козыри российского «Варана».