В Шотландии назвали истинные причины войны США с российским «Северным потоком – 2»

В Шотландии назвали истинные причины войны США с российским «Северным потоком – 2»
В Шотландии назвали истинные причины войны США с российским «Северным потоком – 2»
/ Федеральное агентство новостей

США не остановятся ни перед чем, чтобы помешать завершению строительства «Северного потока – 2». Причина такой агрессивной настойчивости – в особенностях отношений Вашингтона с Москвой и с Киевом.

Журналист из Шотландии Джоанна Росс рассказала об истинных причинах войны, которую Белый дом объявил российскому газовому проекту. Эксклюзивный пересказ аналитической статьи, опубликованной порталом InfoBrics, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Джоанна Росс уверена: любые сомнения в том, продолжит ли Джо Байден политику своего предшественника Дональда Трампа по противодействию «СП-2», должны быть устранены. По ее словам, на Ангелу Меркель сейчас оказывается беспрецедентное давление: администрация нового президента США изо всех сил пытается вынудить канцлера ФРГ отказаться от выгодной схемы, позволяющей напрямую транспортировать российский газ в Германию.

Вашингтон опасается усиления международного влияния Москвы: именно поэтому Байден объявил строительство газопровода «плохой сделкой» для Европы.

США утверждают, что в после реализации проекта «СП-2» Россия будет иметь больше политических рычагов влияния на ЕС. Однако на самом деле это у Америки будет меньше рычагов влияния на Европу, к тому же уменьшится спрос на ее газ, констатирует автор статьи. Тем не менее Вашингтон прячет в нарядную упаковку неприглядные и корыстные мотивы, объясняя свою позицию беспокойством об энергетической безопасности.

«США убеждают нас, что их реальная забота – это "российская угроза", которая исходит от "СП-2", – пишет Джоанна Росс. – На данный момент США имеют некоторое влияние на российский экспорт газа в Европу через Украину, которая, как недавно подчеркнул украинский политик Виктор Медведчук, превратилась в американскую "колонию". Если Киев как посредник будет исключен из процесса, Вашингтон лишится прежних рычагов влияния на европейские поставки энергоносителей».

Борьба с «Северным потоком – 2» является также частью геополитической стратегии США, указывает журналист из Шотландии. Об этом было прямо заявлено в документе, опубликованным американским аналитическим центром  RAND в 2019 году. Джоанна Росс обращает внимание на то, что в этом докладе противодействие «СП-2» фигурирует не столько как способ оказания помощи Украине, как часто преподносят западные СМИ, сколько как метод экономического подрыва России.

12

Однако есть еще один фактор. Не только антироссийская политика заставляет администрацию нового американского лидера продолжать атаку на «Северный поток – 2».

«У Джо Байдена есть свои личные связи с Киевом, которые влияют на его отношение к "Северному потоку – 2", – отмечает обозреватель из Шотландии.  – Одной из крупнейших компаний, занимающихся разведкой и добычей газа в Украине, является Burisma, компания , тесно связанная с Байденом, поскольку его сын раньше входил в совет директоров. Сын Джо Байдена, возможно, больше не участвует в работе Burisma, но президент США все еще имеет значительное влияние на Украине».

Исходя из этого, вполне вероятно, что администрация Байдена не только не остановит войну против строительства российского газопровода, начатую при Дональде Трампе. Очевидно, что Белый дом будет только наращивать усилия, чтобы остановить «Северный поток – 2».

«Скорее всего, США продолжат использовать как экономическое давление в виде санкций, так и дипломатическое воздействие, чтобы загнать Германию в угол», – резюмирует Джоанна Росс.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение российского экономиста Игоря Юшкова, который назвал самый вероятный сценарий разрешения ситуации с «Северным потоком – 2».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения