Венгерские ученые раскрыли секрет долгого брака

Венгерские ученые раскрыли секрет долгого брака
Венгерские ученые раскрыли секрет долгого брака
/ Федеральное агентство новостей

Венгерские специалисты заявляют о значительном укреплении института семьи в европейской стране. О позитивных переменах свидетельствуют недавние исследования ученых. Подробнее об этом рассказал «ПолитРоссии» аналитик из Будапешта Миклош Кевехази.

Эксперт проанализировал недавнюю статью одного из научных сотрудников Института народонаселения и семьи имени Марии Копп Агнеса Энглера. Как оказалось, в Венгрии желание вступить в брак переживает ренессанс.

«Резкое снижение количества заключенных браков остановилось, и после кризиса, зафиксированного в период с 1970 по 2010 годы, мы наблюдаем рост на 90 % за последние 10 лет», – констатирует Кевехази.

Позитивные изменения коснулись и продолжительности браков: в Венгрии зафиксировано минимальное число разводов за последние шестьдесят лет. По данным исследователей, сейчас только четверть свадебных союзов заканчиваются разводом, в то время как на рубеже тысячелетий 65 % супружеских пар распадались.

«Развод супругов наносит катастрофический удар по семье. Неслучайно в венгерском обществе общепризнанным фактом является утверждение о том, что жизнь ребенка может быть по-настоящему полной и благополучной, только когда родители воспитывают его вместе», – отмечает Миклош Кевехази.

По его словам, пик разводов в Венгрии пришелся на восьмидесятые и девяностые годы прошлого века, и почти 70 % расставаний супругов произошло в семьях с детьми. В 2010 году этот показатель составлял 40 %, и с тех пор количество разводов в семьях с детьми сократилось на треть.

«Исследование, проведенное Институтом народонаселения и семьи имени Марии Копп и Клубом одиноких родителей, показало, что основными причинами разводов в Венгрии служат низкое качество общения супругов, эмоциональное отчуждение и непропорциональное бремя ответственности», – рассказывает Кевехази.

Он также уточнил, что, по мнению венгерских экспертов, залог счастливого и прочного брака – доверие супругов друг к другу. Кроме того, важны конструктивный диалог и взаимная честность супругов. Также респонденты, участвовавшие в исследовании, заявили: подготовка к семейной жизни в раннем возрасте и признание ценности брака в обществе играют большую роль в сохранении супружеских отношений.

Укрепление супружеских уз важно для благополучия не только отдельной семьи, но и всего общества.

«Результаты исследования института Марии Копп показывают: лучшим способом психологической и физической защиты здоровья человека являются надежные семейные отношения», – резюмирует Миклош Кевехази.

Стоит отметить, что Венгрия – одна из немногих стран Евросоюза, где традиционный институт семьи по-прежнему играет ключевую морально-нравственную роль. При этом пропаганда сомнительных «либеральных ценностей», навязываемая Брюсселем, вызывает здесь жесткое неприятие: на это неоднократно указывал Миклош Кевехази в своих материалах для «ПолитРоссии».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения