Военный эксперт Кнутов предсказал судьбу «достающих до России» стелс-ракет США

Военный эксперт Кнутов предсказал судьбу «достающих до России» стелс-ракет США
Военный эксперт Кнутов предсказал судьбу «достающих до России» стелс-ракет США
/ Федеральное агентство новостей

Вооруженные силы Российской Федерации уже давно подготовили ответ на перспективные американские стелс-ракеты AGM-158B. Об этом «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт Юрий Кнутов.

Военно-воздушные силы США планируют получить к 2025 году первую партию новых крылатых стелс-ракет AGM-158B Joint Air-to-Surface Standoff Missile-Extended Range (JASSM-ER). Как сообщает информационный портал Janes, контракт на их производство уже получила военно-промышленная корпорация Lockheed Martin, общая его сумма составляет 428,4 миллиона долларов. Всего ВВС США планируют получить 400 новых ракет.

Впервые информация о AGM-158B появилась еще летом 2020 года. Тогда, в частности, отмечалось, что ракета AGM-158B JASSM-ER, запускаемая со стратегического бомбардировщика ВВС США B-52 Stratofortress, способна «достать» до России без захода этих самолетов в контролируемую зенитными ракетными комплексами (ЗРК) С-400 «Триумф» область воздушного пространства. По мнению американских экспертов, дальность полета этих ракет составит порядка одной тысячи километров, чего, как предлагается, с запасом должно хватить для атаки на основные стратегические объекты России в Арктике и части Сибири.

Полковник Кнутов предсказал судьбу «достающих до России» стелс-ракет США

Нетрудно предположить, что новые ракеты рассматриваются американским военным командованием в качестве эффективного средства борьбы с современными российским средствами противовоздушной обороны. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт и директор Музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов, в действительности Соединенные Штаты не ставят перед ПВО РФ никакой принципиальной новой боевой задачи.

«В общем-то, ракеты подобного типа существуют уже давно. Еще в 70-е годы, когда появились первые "Томагавки", американцами была принята концепция, согласно которой эти крылатые ракеты будут запускать до входа в зону наших систем противоракетной обороны. А до этого были и обычные ракеты, не крылатые, которые так же запускались до входа в зону. То есть для нас это ничего нового не представляет. Для нашей противовоздушной обороны такая ситуация существует не менее пятидесяти лет», – объясняет эксперт.

По его словам, в итоге сегодня можно с уверенностью заявлять, что даже ракетные комплексы советского образца способны реагировать на обстрел современными крылатыми ракетами. В частности, такие способности отечественных установок были продемонстрированы и в реальных боевых условиях.

«Если уж наносится массированный удар крылатыми ракетами, то мы тоже отработали специальную тактику для борьбы с такими средствами поражения. В частности, она не раз была показана в Сирии, где работала как наша, так и сирийская ПВО. Были массированные налеты, и почти все крылатые ракеты уничтожались – порядка 90 % этих средств поражения ликвидировались. А сирийская ПВО с точки зрения техники, мягко говоря, не самая новая – зенитно-ракетные комплексы там еще советской разработки. При этом они прекрасно справлялись с такой задачей», – рассказывает Юрий Кнутов.

Фактически на протяжении всех последних пятидесяти лет российские военные и разработчики учились грамотно и своевременно реагировать на угрозы на расстояниях, выходящих за пределы действия отечественной ПВО. Россия имеет на вооружении истребители-перехватчики большого радиуса действия МиГ-31, создававшиеся для противостояния стратегическим бомбардировщикам, и самолеты радиолокационного обнаружения А-50. Они вовремя определяют угрозу еще на дальних рубежах и либо ликвидируют ее самостоятельно, либо «передают» наземным установкам.

«Собственно говоря, почему у нас в составе ПВО всегда имелась истребительная авиация? Она должна была перехватывать носители таких ракет на большой дальности. Сейчас же мы стараемся разработать комплексы типа С-500, которые могли бы поражать самолеты противника на дальности минимум 500-600 километров и больше. То есть мы и дальше будем заниматься этой проблематикой», – отмечает Кнутов. 

Полковник Кнутов предсказал судьбу «достающих до России» стелс-ракет США

Как известно, главной изюминкой зенитно-ракетной системы С-500 «Прометей» станет ракета «Нудоль» с дальностью действия от 1000 до 1500 километров. Собственно говоря, уже этого будет достаточно для ликвидации новейших американских стелс-ракет еще на стадии запуска. Что же касается самого комплекса С-500, то он и вовсе будет способен перехватывать баллистические ракеты с дальностью до 3500 километров. Таким образом, шансов на то, чтобы добраться до российских стратегически важных объектов в Сибири или в Арктике, у американских AGM-158B практически не будет.

«Я думаю, что здесь серьезной угрозы нет. Конечно, придется заниматься вопросами обучения, подготовки и модернизации имеющих сил. Но к нам на вооружении уже поступают новые системы противовоздушной обороны, такие как С-350 "Витязь", "Бук-М3", тот же С-400. А на подходе уже и С-500. То есть у нас есть системы, которые могут быть интегрированы и завязаны между собой, образуя полноценный купол над стратегически важными объектами, городами  и так далее. Сюда же входят и комплексы малой дальности "Панцирь-С1М", "Тор-М2". То есть судьба у новых американских стелс-ракет незавидная – наша страна уже имеет необходимые средства для теплого приема таких незваных гостей, от которых по итогу почти нечего не останется», – резюмирует Юрий Кнутов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского издания Sohu, рассказавших, каким образом Россия накажет США за размещение бомбардировщиков B-1 в Норвегии

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения