Полковник Баранец объяснил, чем обернется для Украины попытка напасть на Крым

Полковник Баранец объяснил, чем обернется для Украины попытка напасть на Крым
Полковник Баранец объяснил, чем обернется для Украины попытка напасть на Крым
/ Федеральное агентство новостей

ВСУ перебрасывают тактические ракетные комплекты «Точка-У» к границе с Крымским полуостровом. В беседе с «ПолитРоссией» Виктор Баранец объяснил, чем обернется для Украины попытка напасть на Крым.

Ракетные комплексы «Точка У» Вооруженных сил Украины были замечены в Херсонской области возле поселка Новоалексеевка. Машины в составе колонны шли в сторону Крыма, сообщает издание «Украина.ру» со ссылкой на очевидцев.

Как отметил в комментарии для «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды», член Общественного совета при Министерстве обороны РФ, полковник запаса Виктор Баранец, оперативно-тактический ракетный комплекс «Точка-У» – далеко не новое оружие.

«Это старое советское оружие еще первых поколений. Когда я еще учился, в 1960-х годах, мы изучали эту "Точку-У"», – рассказал полковник.

Полковник Баранец объяснил, чем обернется для Украины попытка напасть на Крым

При этом Виктор Баранец подчеркнул, что ракетные комплексы по сей день являются серьезным оружием. Тактико-технические характеристики «Точек-У» и мощность боезаряда достаточно хороши и по нынешним меркам.

«Особенно если украинцы за комплексами ухаживали, и они готовы к бою», – добавил собеседник «ПолитРоссии».

Дальность стрельбы комплексов «Точка-У» составляет 120 км, масса боевой части – до полутонны. Данные машины ВСУ использовали во время горячей фазы войны против жителей Донбасса.

«Но нужно понимать, что российская разведка и в Крыму, и на Украине не сидит сложа руки. У нас есть много надежных "глаз", в том числе и электронные "очи" космической разведки, которые контролируют тотально крымский регион. Туда ведь не только украинцы подтаскивают свои войска. Там часто бывают корабли НАТО, идет строительство военных объектов», – отметил полковник.

Полковник Баранец объяснил, чем обернется для Украины попытка напасть на Крым

Также Виктор Баранец напомнил, что, кроме космической, у России есть и радиотехническая, воздушная разведка. По его словам, как только украинские «Точки-У» займут позиции близ Крыма, они сразу же попадут под прицел.

«Наше высокоточное оружие получит возможность заранее прицелиться. Поразить все эти установки – не проблема», – заметил он.

Собеседник «ПолитРоссии» выразил надежду на то, что ВСУ управляется все еще благоразумными, не глупыми генералами, которые понимают, какими средствами ведения боя располагает Россия.

«Украинское оружие просуществует до первого залпа в случае украинской агрессии», – подчеркнул полковник запаса.

При этом Виктор Баранец не стал исключать варианта, что Киев перебрасывает «Точки-У» к Крыму в политических, а не военных целях.

Однако даже политические шаги Украины сегодня могут привести к военной агрессии Киева. Донецкий и российский политолог Владимир Корнилов в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что руководство соседней страны нестабильно: украинские власти могут выйти за рамки разумного и попытаться напасть на Крым. В таком случае большой войны не избежать.

«Определенные диверсии, которые можно назвать нападением на территорию России, на Крым, уже происходили», – напомнил эксперт.

Полковник Баранец объяснил, чем обернется для Украины попытка напасть на Крым

По мнению политолога, остается надеяться, что украинские власти останутся в здравом уме и им не придет в голову начинать атаку на Россию.

«Но мы же видим: Киев готов начать широкомасштабную кампанию в Донбассе», – уверен собеседник «ПолитРоссии».

Владимир Корнилов подчеркнул: Киев сам себя запугал тем, что в случае украинской агрессии Россия вынуждена будет отвечать серьезно.

«Конечно, это не безосновательно. Так что Киев может готовить оборонительные рубежи в районе Крыма», – заметил аналитик.

В свою очередь, Виктор Баранец напомнил «ПолитРоссии» о том, что Соединенные Штаты подталкивают Киев на войну против нашей страны.

«Американцы, конечно, вдохновляют украинцев [на агрессию], помогают им оружием. Украинские "ястребы", находящиеся под юбкой у Соединенных Штатов, все чаще говорят о силовом решении крымского вопроса и захвате Крымского полуострова», – рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды».

По словам собеседника «ПолитРоссии», вопрос Крыма на Украине – это киевская сказка, которая хороша лишь до тех пор, пока нога или пуля украинского солдата не пересечет государственную границу России.

«Это уже будет серьезная заваруха», – заявил он.

Полковник запаса также заявил, что по крымской теме все точки над «i» давно расставил президент России Владимир Путин: в случае агрессии в Донбассе или в Крыму, Украина может лишиться государственности.

«Эти слова президента России нужно отлить в бронзе и повесить на украинском министерстве обороны и офисе украинского главы», – отметил военный обозреватель «Комсомольской правды».

Полковник Баранец объяснил, чем обернется для Украины попытка напасть на Крым

Виктор Баранец подчеркнул: в России знают о призывах Зеленского к реинтеграции Крыма, а крымская группировка ВС РФ не спит.

«Хочется напомнить украинским генералам, что Крым, наравне с Калининградской областью, является наиболее защищенным в военном отношении регионом Российской Федерации», – сказал полковник запаса.

Он также напомнил, что по указу Владимира Путина в Крыму создана самодостаточная группировка, которая даже без поддержки «большой земли» сможет дать бой любой группировке НАТО. Естественно, основные силы армии России подойдут в течение пары часов, добавил Виктор Баранец.

«Суммарный боевой потенциал крымской группировки ВС РФ очень высок. В ней есть все: подлодки, надводные корабли, береговая оборона, противовоздушная оборона в виде С-300 и С-400, а также дальнобойная артиллерия», – заявил полковник запаса.

Кроме прочего, сообщил Виктор Баранец, в Крыму есть самолеты Воздушно-космических сил России и такие ракетные комплекты, которые достанут не только до другой стороны границы с Украиной, но и до Киева.

«Если Киев начнет военную авантюру в Крыму, то новая граница Украины будет проходить по Днепру. Вот чем закончится нападение Киева на Крым», – резюмировал военный обозреватель КП.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что российский ученый и политический аналитик Евгений Сатановский предложил отдать Зеленского под трибунал из-за Крыма.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения