Der Spiegel: Германия может выдвинуть России жесткие условия перед запуском «СП-2»

Der Spiegel: Германия может выдвинуть России жесткие условия перед запуском «СП-2»
Der Spiegel: Германия может выдвинуть России жесткие условия перед запуском «СП-2»
/ Федеральное агентство новостей

Германия должна переложить на Россию всю ответственность за строительство газопровода «Северный поток — 2» («СП-2»). Такие выводы были сделаны политическими экспертами немецких СМИ.

Прошедшая на прошлой неделе Мюнхенская конференция по безопасности ознаменовала собой начало «медового месяца» в трансатлантических отношениях. Евросоюз планирует улучшить свои связи с Соединенными Штатами, и соответствующие сигналы были поданы на недавнем мероприятии в баварской столице. Однако сближение сторон может и не состояться — причиной тому станет напряженная ситуация вокруг проекта «Северный поток — 2». Об этом сообщает издание Der Spiegel. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«”Северный поток — 2” продолжает оставаться одним из крупнейших внешнеполитических вызовов Германии, и данная ситуация нуждается в срочном решении. Если все так и оставить, то текущий тупик рискует обернуться дипломатической катастрофой, навредив отношениям Германии с ее восточными соседями, другими членами ЕС и Соединенными Штатами», — констатировали авторы Der Spiegel.

Немецкие аналитики полагают, что в настоящий момент нет идеального решения проблем с «СП-2». Если остановить строительство трубопровода на завершающем этапе, то подобный маневр обернется огромным экономическим ущербом. Германия и другие европейские страны еще долгие годы будут нуждаться в российском газе, и лишать себя этого топлива было бы неразумно. В этой связи аналитики Der Spiegel полагают, что газопровод должен быть построен. При этом Германия может выдвинуть России ряд жестких условий и попытаться переложить на нее всю ответственность за политические последствия этого проекта.

Der Spiegel: Германия выдвинет России жесткие условия перед запуском «СП-2»

Берлин совместно с ЕС может выработать механизмы для остановки трубопроводных потоков. Подобные меры будут применены в том случае, если Россия откажется от транзита природного газа через Украину. Помимо этого, Москве могут быть выдвинуты другие условия, отказ выполнения которых не позволит начать подачу газа через новый трубопровод.

«Немецкий посыл должен быть ясен — теперь все полностью зависит от России», — отмечают обозреватели немецкого издания.

Таким образом Германия снимет с себя всю ответственность за строительство трубопровода. Авторы Der Spiegel полагают, что лишь так Берлин может сохранить нормальные отношения с Соединенными Штатами и восточноевропейскими странами.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про попытки Германии договориться с США о снятии санкций с «Северного потока — 2».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения