В Совфеде объяснили, кто выиграет от введения нового образца бумажных трудовых книжек

В Совфеде объяснили, кто выиграет от введения нового образца бумажных трудовых книжек
В Совфеде объяснили, кто выиграет от введения нового образца бумажных трудовых книжек
СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области / murmansk.sledcom.ru

Новый формат бумажных трудовых книжек сведет на нет случаи вольной трактовки содержащейся в них информации. Об этом «ПолитРоссии» заявил член Совета Федерации РФ Валерий Рязанский.

Работающие россияне с 1 января 2023 года могут получить бумажные трудовые книжки нового образца. Как сообщает «Российская газета», об этом говорится в пакете документов, подготовленных Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. При этом имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца менять не потребуется – они будут действительны и могут использоваться без ограничения срока.

Согласно проекту Минтруда, в книжки нового образца будет вноситься следующая информация о работнике: фамилия, имя и отчество указываются полностью, без сокращений или замены имени и отчества инициалами, дата рождения, а также полная запись об образовании, включая общее, среднее общее, среднее профессиональное и все виды высшего (бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации). При этом информация будет записываться на основании документов об образовании. Естественно, все эти сведения будут вноситься по желанию работника.

Помимо этого, в трудовой книжке, как и ранее, будут содержаться данные о выполняемой гражданином работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении, а также основания для прекращения трудового договора и сведения о награждении за успехи в работе. Будут заноситься и сведения о взысканиях, но только в тех случаях, когда таковым окажется увольнение.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Валерий Рязанский, такая инициатива Минтруда РФ позволит уладить множество проблемных и даже конфликтных ситуаций, которые сегодня то и дело возникают при анализе содержимого трудовых книжек. В этом отношении можно сказать, что такая реформа напрашивалась уже довольно давно.

«Судя по тому количеству проблем, которые возникают у людей в пенсионном возрасте при решении тех или иных вопросов, связанных с пенсионным обеспечением, оформлением профессиональной травмы и так далее, всегда возникает проблема правильности заполнения трудовых книжек. Несмотря на то что существуют документально подтвержденные требования Минтруда, сплошь и рядов возникают доходящие даже до судов споры о том, как читать ту или иную запись в трудовой книжке. И мне кажется, что лучшим решением этой проблемы станет занесение в нее всей исчерпывающей информации по всему параметру трудовой деятельности человека. За исключением, конечно, заработной платы», – объясняет сенатор.

Как известно, с 2020 года в России массово вошли в обиход и электронные трудовые книжки. По мнению Рязанского, этот факт тоже во многом подстегнул Министерство труда к пересмотру формата бумажных носителей. Дело в том, что электронная книжка включает в себя возможность размещения максимально развернутой информации о работнике. И для того чтобы соблюсти баланс, и было решено изменить формат и бумажных бланков. 

«Чем детальнее будет прописан документ, подтверждающий трудовую и  профессиональную документацию, включая сведения о повышении квалификации, тем лучше. Конечно, электронные трудовые книжки дают возможность использовать информацию в большем формате, более подробно. Тем не менее и бумажные носители не должны отличаться скупостью и, самое главное, разнообразием отношения отделов кадров к тому, что туда записывать. В особенности это относится к тем категориям граждан, которые работают в особых условиях труда: либо во вредных отраслях, либо на северных территориях и так далее. И неправильно внесенная запись очень часто является для таких людей предметом проблем в будущем», – резюмирует Валерий Рязанский.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экономиста Сергея Кикевича, рассказавшего, каким образом россияне могут обеспечить себя пенсией в размере 100 тысяч рублей.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения