Политолог Кошкин раскрыл, как Россия переиграет Байдена на Ближнем Востоке

Политолог Кошкин раскрыл, как Россия переиграет Байдена на Ближнем Востоке
Политолог Кошкин раскрыл, как Россия переиграет Байдена на Ближнем Востоке
/ pixabay.com

Новые санкции США против Саудовской Аравии сыграют на руку России и увеличат влияние Москвы на Ближнем Востоке. В беседе с «ПолитРоссией» политолог Андрей Кошкин раскрыл, как Российская Федерация переиграет администрацию Байдена на Ближнем Востоке.

США ввели санкции против 76 граждан Саудовской Аравии. В статье Financial Times отмечается, что Джо Байден обещал сделать Саудовскую Аравию «изгоем» и поставить права человека во главу угла своей внешней политики. При этом официальный представитель Белого дома сообщала о том, что в Овальном кабинете обсуждается целый ряд мер против Эр-Рияда.

Также в материале иностранной газеты отмечается: если команда Байдена решит, что выпад против фактического правителя Саудовской Аравии может иметь неприятные последствия, то Вашингтон может попытаться унизить Мухаммеда ибн Салмана или ограничить его роль в двусторонних отношениях. Кроме этого, США могут выслать саудовских дипломатов и ввести самые жесткие санкции против Эр-Рияда, говорится в статье Financial Times.

Политолог Кошкин раскрыл, как Россия переиграет Байдена на Ближнем Востоке

Доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в комментарии для «ПолитРоссии» отметил, что Джо Байден по своей сути является «антитрампом».

«Первая поездка Дональда Трампа в качестве президента США была в Саудовскую Аравию, куда он "привез" оружия на 110 млрд долларов. Он рассматривал Эр-Рияд как надежного, очень богатого партнера, который приносит весьма большие экономические и финансовые дивиденды Америке», – заявил политолог.

Политолог Кошкин раскрыл, как Россия переиграет Байдена на Ближнем Востоке

Эксперт напомнил: при Дональде Трампе в Соединенных Штатах даже говорили о создании «арабского НАТО», и о том, что на Ближнем Востоке Саудовская Аравия станет для США помощником «номер один».

«Эр-Рияд весьма агрессивно настроен по отношению к Ирану, поэтому он весьма выгодный союзник Вашингтону. Поэтому, в определенной степени, отношения с Саудовской Аравией были поставлены Дональдом Трампом во главу угла», – заметил аналитик.

Андрей Кошкин отметил, что нынешний президент США с первого дня правления занялся отменой указов своего предшественника.

«Байден за 16 дней своего правления отменил 52 указа Трампа. Все они принципиально идут в разновекторных, если не диаметрально противоположных, направлениях», – сказал эксперт Ассоциации военных политологов.

Собеседник «ПолитРоссии» уверен: в рамках антитрамповских инициатив администрация США под руководством Джо Байдена хочет «встряхнуть» Эр-Рияд. Вашингтон уже сейчас дает понять саудитам, что расслабляться нельзя: теперь будет не так, как при Трампе.

«На этом фоне король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд наверняка высоко оценивает решение развивать отношения с Москвой», – полагает аналитик.

Политолог Кошкин раскрыл, как Россия переиграет Байдена на Ближнем Востоке

При этом доктор политических наук добавил, что перспективный сын саудовского короля, министр обороны СА Мухаммед ибн Салман, который должен стать следующим королем, откровенно говорил в Москве: его страна стремится развивать отношения с США, но это не значит, что Саудовская Аравия не будет выстраивать отношения с РФ. Так что ухудшение отношений Эр-Рияда и Вашингтона по инициативе последнего позволит России переиграть США на Ближнем Востоке.

«Высказывания и действия со стороны России и Саудовской Аравии говорят о желании искать общие точки соприкосновения, которые были бы взаимовыгодны. Это говорит о том, что РФ нужна на Ближнем Востоке, в нас верят, нам доверяют и относятся с уважением. У России на Ближнем Востоке уже встроены интересные отношения гарантий, необычные для ближневосточного региона», – заявил Андрей Кошкин.

Также политолог отметил, что ранее Россия предлагала США стабилизировать ситуацию в Персидском заливе, сформировав широкую коалицию, в которую вошли бы не только РФ и Штаты, но и Иран, Саудовская Аравия, Китай.

«Тогда Вашингтон не пошел на то, что Россия предлагает создать международную структуру, где Америка не будет главной. Сейчас США тоже вряд ли на это пойдут», – считает спикер.

По словам Андрея Кошкина, выстраивание и укрепление отношений России и Саудовской Аравии, конечно, не значит, что мы «побежали» навстречу друг другу. Однако на сегодняшний день вырисовываются четкие позиции, позволяющие сблизиться для взаимовыгодного партнерства, объяснил эксперт.

Американист, политолог Малек Дудаков в комментарии для «ПолитРоссии» пояснил, что негативное отношение Байдена к фактическому правителю СА обусловлено исключительно влиянием Дональда Трампа.

«Нынешняя реакция Байдена на ситуацию с Саудовской Аравией и войну в Йемене связана только с тем, что ему хочется быть полной противоположностью Трампу в вопросах внешней политики», – заявил эксперт.

Политолог Кошкин раскрыл, как Россия переиграет Байдена на Ближнем Востоке

По словам американиста, демократы, в целом, не относятся негативно к Мухаммеду ибн Салману. Специалист напомнил, что администрация Обамы в последние годы активно поддерживала всю внешнюю политику королевской семьи Саудовской Аравии, поддерживала их в войне в Йемене. Также она пыталась блокировать любые законы, которые шли вразрез с интересами саудовской монархии.

«Сейчас все иначе. За четыре года Трампа у демократов появился условный рефлекс: они начали оппонировать всему, что делал 45-й президент США. Двухпартийный консенсус – Америка поддерживает Саудовскую Аравию, несмотря ни на что, – который имел место, был сломан Дональдом Трампом», – резюмировал политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала том, что Саудовская Аравия может начать использовать российскую вакцину «Спутник V».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения