В Венгрии рассказали, чем США и Европе грозит резкий рост госдолга

В Венгрии рассказали, чем США и Европе грозит резкий рост госдолга
В Венгрии рассказали, чем США и Европе грозит резкий рост госдолга
/ ФБА «Экономика сегодня»

Резкий рост мировой задолженности грозит обернуться крайне неприятными последствиями. Такие выводы специально для «ПолитРоссии» были озвучены венгерским экономическим экспертом Ласло Богаром и политическим обозревателем Миклошем Кевехази.

Последние данные показывают, что Венгрия является одной из стран Европейского Союза, которая меньше всего пострадала от экономического спада. Государство на фоне сложной эпидемиологической ситуации даже продемонстрировало скромный экономический рост в последнем квартале 2020 года. В этой связи венгерские эксперты надеются, что местная экономика после снятия всех ограничений довольно быстро вернется к своим прежним показателям. Однако удастся ли всей остальной Европе вернуться в глобальную экономику?

«Сперва нам следует задать вопрос о том, что мы подразумеваем под "возвращением" и будет ли куда возвращаться?» — отмечают венгерские специалисты.

В настоящий момент никто не может дать точного прогноза насчет сроков окончания пандемии. Однако уже сейчас необходимо продумать план действия на тот период, когда все ограничения будут сняты. Эта ситуация напоминает последствия стихийного бедствия, по итогам которого сперва оценивают масштаб ущерба, а затем принимают меры по восстановлению прежнего порядка жизни.

В Венгрии

Наибольший ущерб пандемией был нанесен сферам, связанным с физическим и духовным благополучием — туризм, спорт, оздоровление, культурные мероприятия и различные фестивали. При этом важно отметить, что наиболее активными потребителями услуг этих секторов экономической деятельности являются представители социальных слоев с довольно высокими доходами. Как считают эксперты, этот фактор имеет крайне любопытные последствия.

«В этих секторах поставщики и потребители услуг имеют не только высокий доход, но и более высокую склонность к конфликтам. Именно в этих слоях населения спрос на снятие ограничений особенно высок», — добавили специалисты.

В то же время можно предположить, что сразу после снятий ограничений людям будет крайне сложно ограничивать себя и уровень спроса на вышеупомянутые услуги значительно превысит прежние показатели. Однако большой вопрос заключается в том, насколько сильно пострадали эти экономические отрасли. Прогнозируется, что малые предприятия будут еще активней поглощаться крупными корпорациями. Но самым чувствительным моментом этой экономической трансформации станет беспрецедентный рост долгов.    

В Венгрии

«Долг является отрицательным показателем. Даже если владелец сумел сохранить свои физические активы, то добился он этого, вероятнее всего, за счет авансовых платежей и кредитов. Если раньше общая мировая задолженность лишь приближалась к стоимости всех совокупных финансовых активов, то теперь она наверняка превысит эти значения. Аналогичная ситуация произошла в США, где госдолг давно превысил сбережения всего американского общества», — констатировали аналитики из Венгрии.     

За последний год в мировую финансовую систему было влито огромное количество новых долларов, а на фоне продолжающихся нулевых процентных ставок стоимость акций на фондовых биржах выросла более чем на 70 % за год. Общая рыночная стоимость этих активов более чем в два раза превысила годовой ВВП США, и ранее ничего подобного в мире не происходило. В то же время реальные экономические показатели резко упали.

В Венгрии рассказали, чем для США и Европе обернется резкий рост госдолга

В этой связи все чаще раздается мнение, что пандемия стала прикрытием для «хозяев глобальной энергетической экономики», и была всего лишь способом выиграть время для медленного, постепенного истощения «всемирного мыльного пузыря». Если это правда, то этот план потерпел неудачу — инвесторы в странном экстазе маршируют навстречу неминуемому фиаско.

«В любом случае, даже после исчезновения чумы мировые проблемы едва ли закончатся», — резюмировали Ласло Богар и Миклош Кевехази.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях резкой распродажи Китаем казначейских облигаций США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения