На Украине похвастались, что заработают пять миллиардов долларов на продаже земли

На Украине похвастались, что заработают пять миллиардов долларов на продаже земли
На Украине похвастались, что заработают пять миллиардов долларов на продаже земли
SarahRichterArt / pixabay.com

Украинское правительство надеется заработать на продаже земли и при этом пытается «ущипнуть» Москву. О планах Киева сообщило украинское издание Zemelka, «ПолитРоссия» специально для своих читателей представляет эксклюзивный перевод публикации.

На Украине готовятся к открытию рынка земли — его запустят с июля 2021-го. Согласно закону, принятому в 2020 году, теперь на Украине можно будет продавать земли сельскохозяйственного значения — раньше это было запрещено.

Правительство страны надеется, что за первый год открытого рынка оборот средств может составить от четырех до пяти миллиардов долларов. Стоимость одного гектара оценивается от полутора до двух тысяч долларов.

Как сообщил член Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Алексей Мушак, землей сейчас владеют 6-7 миллионов украинцев, и это приблизительно совпадает с количеством людей, которые хотят купить землю.

«В первый год после открытия рынка может быть продано около 10% всех земель, а во второй год цифра увеличится до 15%. Это всего 2-3 миллиона га земли, но в деньгах это колоссальная сумма в 4-5 миллиардов долларов, и, условно говоря, это больше, чем рынок газа», — заявил Мушак.

Сравнение с рынком газа не случайно: таким образом на Украине наверняка хотят «ущипнуть» Россию: ведь даже в законе об открытии рынка земли отдельно прописано, что РФ не может приобретать украинские земли. Стоит отметить, что закон в принципе не разрешает покупку земель иностранцами, но Россия вынесена отдельно как якобы «государство-агрессор».

Ранее «ПолитРоссия» писала: на Украине возмутились из-за меню солдат ВСУ. Оказывается, их кормят пюре из российской картошки.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения