Найденная в России аномалия поставила в тупик специалистов NASA

Найденная в России аномалия поставила в тупик специалистов NASA
Найденная в России аномалия поставила в тупик специалистов NASA
Vadim tLS Andrianov / CC BY-SA 3.0 / wikipedia.org

Специалисты космического агентства NASA обнаружили в России крайне любопытную аномалию, происхождение которой поставило в тупик американских ученых.

На этой неделе исследователи NASA опубликовали серию изображений ландшафта российской территории, сделанных спутником Landsat 8. Внимание ученых привлекли кадры, запечатлевшие реку Марха (Якутия), там были обнаружены необычные темные и светлые полосы. Специалисты космического агентства США не смогли объяснить причину возникновения такой аномалии. Об этом сообщает издание Space. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Таинственные полосы, замеченные на спутниковых снимках над Россией, привели специалистов NASA в недоумение. Ученые не смогли прийти к единому мнению насчет происхождения аномальных полос», — отмечают авторы Space.

Почему именно этот участок Сибири такой полосатый? Таким вопросом задались специалисты NASA. Несколько экспертов предложили свои объяснения найденной аномалии, однако они оказались крайне противоречивыми.

Найденная в России аномалия поставила в тупик специалистов NASA

Этот регион Центрально-Сибирского плоскогорья порядка 90 % всего года проводит в вечной мерзлоте, земля оттаивает лишь на короткий промежуток времени. Известно, что участки земли, которые постоянно замерзают и оттаивают, могут иметь довольно необычный круговой или полосатый рисунок. Но обычно этот эффект куда меньше по масштабу и не идет ни в какое сравнение с размерами полос, найденных в Сибири.

«Другое возможное объяснение — эрозия почвы», — констатировали ученые.

Когда талая вода стекает с гор, она раскалывает и смывает куски осадочной породы. Последняя становится похожа на слоеный пирог со светлыми и темными частицами. Предполагается, что это вид осадочного наслоения может выделяться на спутниковых снимках, образуя аномальные полосы. Именно это объяснение в NASA было признано наиболее подходящим.

«До тех пор, пока этот регион не будет изучен поближе, он так и останется одним из диковинных мест Сибири», — резюмировали обозреватели американского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычном предмете с надписями на русском языке, который был обнаружен на Багамских островах.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения