Sina: битва с Россией в Прибалтике грозит НАТО большими неприятностями

Sina: битва с Россией в Прибалтике грозит НАТО большими неприятностями
Sina: битва с Россией в Прибалтике грозит НАТО большими неприятностями
/

Масштабное противостояние России и НАТО в Прибалтике грозит американским союзникам огромными неприятностями. Об этом сообщают аналитики китайских СМИ.

Некоторое время назад были представлены выводы американского исследовательского центра RAND, посвященные шансам НАТО одержать вверх в пограничном противостоянии с Россией. Специалисты из США пришли к довольно неутешительным для западных стран результатам: применение тактического ядерного оружия против РФ будет бесполезно. Такие данные приводит китайское издание Sina. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«В докладе RAND утверждаются, что применение ядерного оружия нанесет огромный ущерб странам НАТО и практически не повлияет на боеспособность российских войск», — отмечают авторы Sina.

Западные эксперты признают, что передовые силы НАТО в случае конфликта с Россией будут довольно быстро подавлены. В этой связи рассматривалась возможность применения тактического ядерного оружия с целью спасти группировки Альянса от полного разгрома. Однако подобный сценарий нежелателен, так как таким образом будет нанесен огромный урон государствам НАТО.

Sina: битва с Россией в Прибалтике грозит НАТО большими неприятностями

Эксперты из США констатировали, что нанесение тактических ядерных ударов по территории России также слишком рискованно. В этом случае Москва будет вынуждена задействовать собственный ядерный арсенал и напрямую угрожать Соединенным Штатам и их партнерам по НАТО.

«Эксперты смоделировали запуск пяти ядерных боеприпасов малой мощности по пограничным объектам РФ, но этот ход не принес желаемого результата. Согласно расчетам, наиболее вероятной ответной реакцией России будут прямые удары по основным авиабазам ​​НАТО», — добавили китайские журналисты.

В США констатировали, что инфраструктура НАТО крайне хрупка, она не выдержит масштабного противостояния. На этом фоне Россия достаточно неплохо готова к ведению боевых действий на европейском континенте, следовательно возможность применения тактического ядерного оружия крайне нежелательна.

Следует отметить, что глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу обращал внимание на то, что самолеты НАТО регулярно имитируют нанесение ударов по России. По его словам, частота разведывательных операций западных военных у границ РФ существенно выросла, что вызывает определенное беспокойство.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о предложении американских военных аналитиков распустить НАТО.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения