В Бельгии рассказали, почему силы НАТО круглосуточно дежурят у границ России и КНР

В Бельгии рассказали, почему силы НАТО круглосуточно дежурят у границ России и КНР
В Бельгии рассказали, почему силы НАТО круглосуточно дежурят у границ России и КНР
Аврора Зорина / ПолитЭксперт

США и их союзники по НАТО не смогут помешать дальнейшему развитию отношений между Россией и Китаем. Об этом в своем материале говорит обозреватель бельгийского издания Modern Diplomacy Райхан Ронодипуро. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается, состоявшая в середине февраля онлайн-встреча министров стран-членов НАТО наглядно показала, что одной из главных угроз существованию Альянса его руководители видят сегодня все более укрепляющийся союз между Россией и Китаем. Именно поэтому участники онлайн-конференции практически единолично сошлись во мнении, что необходимо дальнейшее сдерживание «российско-китайской экспансии»  и выработка для достижения этой цели принципиально нового глобального подхода со стороны НАТО.

В Бельгии рассказали о невозможности противостоять укреплению влияния России и Китая

Действительно, отмечает автор Modern Diplomacy, опасения военного блока возникают не на пустом месте. В случае если Соединенные Штаты Америки пойдут на сознательный вооруженный конфликт с одной из стран, Россия и Китай немедленно образуют полноценный военный альянс, в рамках которого будут как минимум делиться имеющейся друг у друга информацией о расположении американских ракет. При этом нужно понимать, что российско-китайское военное сотрудничество всегда было засекречено настолько, что шансов на то, чтобы хоть как-то взломать эту оборону, у американцев нет никаких.

В то же время доподлинно известно, что российские компании участвовали в разработке китайской системы раннего предупреждения о баллистических ракетах. А это значит, что Китай и Россия в полной мере способны наладить обмен данными на этой основе и создать свою собственную глобальную сеть противоракетной обороны. На это, к слову, неоднократно намекали даже некоторые российские СМИ, отмечая, что идея создания единого альянса между Москвой и Пекином уже давно витает в воздухе.

Это, безусловно, понимают и на Западе, вследствие чего НАТО все сильнее наращивает давление на две державы. Так, американские самолеты и военные корабли уже практически круглосуточно дежурят у российских и китайских границ, прикрываясь при этом такими мирными принципами, как Свобода судоходства (FON). При этом, отмечает автор Modern Diplomacy, интенсивная разведывательная деятельность, осуществляемая членами военного блока, серьезно подрывает стабильность всего мира. Например, Соединенные Штаты активно вербуют в свой «антикитайский клан» все новые и новые государства, тщетно пытаясь реорганизовать коалиционные силы для последующего сдерживания Пекина. Фактически западные страны шаг за шагом давят на Китай и Россию. И, раз ситуация у границ этих держав постоянно усугубляется, можно лишь гадать, когда это выльется в полноценный конфликт.

В Бельгии рассказали о невозможности противостоять укреплению влияния России и Китая

Безусловно, столкнувшись со сложной ситуацией в Индо-Тихоокеанском регионе, Китай и Россия также нуждаются в укреплении сотрудничества в области национальной обороны. И это действительно происходит – в последние годы стратегическое взаимное доверие между странами лишь углубляется, о чем красноречиво говорят совместные военные учения Москвы и Пекина. Не менее показательны и заявления первых лиц РФ и КНР. Министр иностранных дел Китая Ван И не так давно заявил, что китайско-российское сотрудничество не имеет никаких ограничений и будет развиваться, несмотря ни на какие вызовы извне. Фактически глава китайского внешнеполитического ведомства признал, что военный союз между Москвой и Пекином более чем реален.

В то же время нельзя забывать, что Россия и Китай являются миролюбивыми мировыми державами, главная цель которых заключается в поддержании мира и безопасности на планете. Поэтому, даже если военный альянс будет создан, он не станет следовать той гегемонистской линии, которой придерживается НАТО. В конечном счете то, как Китай и Россия будут сотрудничать, зависит от изменения международной обстановки.

В Бельгии рассказали о невозможности противостоять укреплению влияния России и Китая

Именно поэтому, уверен автор Modern Diplomacy, вместо того чтобы беспокоиться об «угрозе», которая исходит от укрепления влияния Китая и России, западные страны должны прекратить накалять обстановку в Восточной Европе, Средней Азии и в Индо-Тихоокеанском регионе. Вашингтон и Брюссель, резюмирует Ронодипуро, должны признать, что постоянное углубление сотрудничества между Китаем и Россией – это закономерный и абсолютно логичный исторический процесс. И китайско-российские отношения будут продолжать развиваться в лучшую сторону, несмотря на любые вмешательства со стороны внешних сил.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Андрея Кошкина, рассказавшего, каким образом Российская Федерация переиграет администрацию Джо Байдена на Ближнем Востоке.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения