В Британии предупредили Россию о проблемах из-за нефти

В Британии предупредили Россию о проблемах из-за нефти
В Британии предупредили Россию о проблемах из-за нефти
/ ФБА «Экономика сегодня»

России следует преодолеть свою зависимость от нефтегазовых доходов. Такое мнение было озвучено британскими экономическими экспертами.

В настоящий момент почти две трети всего российского экспорта приходится на поставки нефти и газа. В этой связи страна чрезмерно зависима от скачков цен на энергоресурсы, что приводит к регулярным колебаниям ее доходов. Таким образом, российскому государству пора прекращать полагаться на свои огромные запасы нефти, иначе у государства будут большие проблемы. Об этом сообщает британское издание The Independent. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«В прошлом году падение цен на нефть нанесло серьезный ущерб государственным финансам <…> Официальная точка зрения состоит в том, что 42 доллара за баррель — это безубыточная цена на нефть для России. Но сейчас ее стоимость восстановилась до 66 долларов за баррель, что с лихвой отыграло прошлогодний коллапс. Российская казна снова может вздохнуть», — отмечают аналитики The Independent.

Прогнозируется, что пик мирового спроса на нефть произойдет в 2035. Таким образом, у россиян еще есть время для инвестирования своих нефтегазовых доходов в возобновляемые источники энергии и в другие области экономики. Аналогичные меры принимаются Саудовской Аравией, которая пытается диверсифицировать свои доходы, но в РФ в настоящее время нет четкого долгосрочного плана развития экономики. Москве уже сейчас нужно готовиться к жизни в мире, где углеводороды отойдут на второй план.

Independent

При этом у РФ есть стратегия по увеличению экспорта газа в Германию за счет газопровода «Северный поток — 2». Этот проект является предметом массовых политических споров и будет источником напряженности между Берлином и его союзниками еще много лет. Но если посмотреть на ситуацию с чисто экономической точки зрения, то строительство нового газопровода имеет вполне оправданный практический смысл. ФРГ нужен газ, а России нужны доходы. Однако полагаться лишь на это Москве не стоит.

 «В долгосрочной перспективе России необходимо отказываться от чрезмерной зависимости от нефти и газа. Правительство РФ предприняло некоторые шаги в направлении использования возобновляемых источников энергии, при этом власти видят будущее во внедрении цифровых технологий, которые помогут изменить энергетический сектор страны», — добавили британские аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, чем для России обернется сверхплановая выручка от продажи нефти.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения